かぼちゃと黄色パプリカのマカロニグラタン レシピ・作り方

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すぬいぬ
全工程写真有。こってりしてそうですがさらっと食べられます。大半が野菜ですから、食べ盛りの旦那様に。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4カット(小さめのもの)
黄色パプリカ
1/2~1個
オリーブオイル(サラダ油で代用可)
大さじ1
白ワイン(酒で代用可)
少々
マカロニ
60g
小麦粉
大さじ1.5
バター
20g
牛乳
1カップ
ブイヨンまたはコンソメ
キューブなら1/8個位
少々
こしょう
少々
クッキングチーズ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さめの角切りにし水にくぐらせ皿に並べレンジで3分程加熱する(500w)。熱いうちに裏ごしする。裏ごしは全部でなくて良い。網の上でかなりなめらかになっていれば良い。
  2. 2
    ベランダのパプリカを使用しました。小さいので1個使用。半分に切ってヘタと種を取る。
  3. 3
    2をフライパンに並べ、オリーブオイルをまわしかける。フライパンに蓋をして火にかけ、途中パプリカをひっくり返しながら弱火で10~15分加熱する。火を止めたら10分程蒸らす。
  4. 4
    パプリカの皮をむく。面倒なら所々むくだけでよい。マカロニの大きさに合わせて切り、フライパンに戻して白ワインを加える。加熱してアルコールを飛ばす。
  5. 5
    たっぷりの熱湯に塩一掴み(分量外)を入れ、マカロニを茹でる。茹で時間は商品の袋を確認して下さい。茹で上がったら水にとってざるに上げ、水気を良く切る。4と合わせる。
  6. 6
    鍋にバターを溶かし弱火で小麦粉をいため、火からおろして牛乳を少しずつ加え都度なめらかにする。再び弱火にかけ、ブイヨン(コンソメ)、塩、こしょうを入れよくかきまぜながら少し煮詰める。
  7. 7
    失敗しないホワイトソース、こちらに記述があります。「かぼちゃと黄色パプリカのポタージュ」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006365/
  8. 8
    5と、6の2/3量を合わせる。器に1を入れ、「5と、6の2/3量」をのせ、その上から残りの6とクッキングチーズをかける。これをオーブントースターで焼く。

おいしくなるコツ

マカロニを茹でる時の塩が多めなのは、塩気でパプリカとかぼちゃの甘さを引き立たせるためです。

きっかけ

自宅で育ってくれたパプリカだから、その持ち味を生かしたとびきりうまい作品をつくりたい。肉厚で、加熱するととろんとする事からマカロニを連想した。

公開日:2015/10/28

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カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネパプリカかぼちゃかぼちゃのグラタン

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