アプリで広告非表示を体験しよう

中華粥~蒸し鶏の副産物スープを使って~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
とろけるうまさ。粥がこんなに美味しいものとは知らなかった...。作っている時のあたたかくやさしい空気も素晴らしい。蒸し鶏の作り方公開してます。

材料(2~4人分)

蒸し鶏を作った時に出来た鶏スープ
6カップ
小さじ1/2
1カップ
ごま油
大さじ1
生姜
1かけ
クコの実(あれば)
5g(大さじ1位)
○生姜(トッピング用)
30~50g
○揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    できたら、の下ごしらえ。トッピング用の生姜は千切りにしてザル等に入れて干す。(今日は南瓜の素揚げも付け合せにするので一緒に干されています)生姜もカリカリに揚げる為に干すのです。
  2. 2
    米は洗ってザルに上げる。生姜はみじん切りにする。クコの実は戻さなくてよい。
  3. 3
    粥を作る用の鍋は深いものを使って下さい。鶏スープに塩を入れ火にかける。粥を作る用鍋で生姜とごま油を熱する。香りが立ったら強火にして米を炒める。
  4. 4
    3にクコの実を入れて混ぜ、熱くなった鶏スープを注ぐ。沸騰したら弱火(ほたる火)にして40分位炊く。スープを注ぐと噴水のようになります、気をつけて下さい。噴水はすぐおさまります。
  5. 5
    揚げ生姜を作る。揚げ油を熱して千切りの生姜を揚げる。茶色くカリカリになったら油から出し、油を切る。生姜の香りが移ったこの油、捨てないで有効活用しましょう。献立はリレーなり。
  6. 6
    粥を器に盛って揚げ生姜をのせて出来上がり。
  7. 7
    「蒸し鶏」の作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006355/

おいしくなるコツ

このレシピは粥にしてはかためです。とろとろですけど。もっと粥らしくしたければ米の量を半分位にしてみて下さい。塩加減もこのレシピはわりとしっかりついてます。もっとさらっと食べたい方は塩の量をへらしてみて。

きっかけ

中国の朝の屋台に憧れて。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする