中華粥~蒸し鶏の副産物スープを使って~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蒸し鶏を作った時に出来た鶏スープ
- 6カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 米
- 1カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- クコの実(あれば)
- 5g(大さじ1位)
- ○生姜(トッピング用)
- 30~50g
- ○揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- できたら、の下ごしらえ。トッピング用の生姜は千切りにしてザル等に入れて干す。(今日は南瓜の素揚げも付け合せにするので一緒に干されています)生姜もカリカリに揚げる為に干すのです。
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- 2
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- 米は洗ってザルに上げる。生姜はみじん切りにする。クコの実は戻さなくてよい。
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- 3
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- 粥を作る用の鍋は深いものを使って下さい。鶏スープに塩を入れ火にかける。粥を作る用鍋で生姜とごま油を熱する。香りが立ったら強火にして米を炒める。
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- 4
- 3にクコの実を入れて混ぜ、熱くなった鶏スープを注ぐ。沸騰したら弱火(ほたる火)にして40分位炊く。スープを注ぐと噴水のようになります、気をつけて下さい。噴水はすぐおさまります。
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- 5
- 揚げ生姜を作る。揚げ油を熱して千切りの生姜を揚げる。茶色くカリカリになったら油から出し、油を切る。生姜の香りが移ったこの油、捨てないで有効活用しましょう。献立はリレーなり。
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- 6
- 粥を器に盛って揚げ生姜をのせて出来上がり。
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- 7
- 「蒸し鶏」の作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006355/
おいしくなるコツ
このレシピは粥にしてはかためです。とろとろですけど。もっと粥らしくしたければ米の量を半分位にしてみて下さい。塩加減もこのレシピはわりとしっかりついてます。もっとさらっと食べたい方は塩の量をへらしてみて。
きっかけ
中国の朝の屋台に憧れて。
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