クランベリー入りで甘酸っぱいチョコマフィン❤ レシピ・作り方
材料(約14個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 純ココア
- 20g
- 板チョコ(今回はブラックチョコ使用)
- 2枚(100g)
- 無塩バター
- 50g
- 卵Mサイズ
- 2個
- 牛乳
- 80ml
- 砂糖
- 30g
- クランベリー
- 50g
- 生クルミ
- 65g
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。
チョコはミルクでもOKです。
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- 2
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- 板チョコ1枚分、
クルミを荒く刻んでおきます。
板チョコ 1枚は湯煎で溶かしますので刻むのは1枚でOKです。
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- 3
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- 無塩バターは1~2cm角に切ります。
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- 4
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- 無塩バター、板チョコ1枚分は湯煎にかけて溶かします。
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- 5
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- ココア、ホットケーキミックスを合わせてふるっておきます。
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- 6
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- 卵はよく溶いて牛乳、砂糖を加えて混ぜます。
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- 7
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- バター、チョコが解けたら湯煎から外して
卵液を加えます。
熱すぎないように気を付けてください。
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- 8
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- ふるった粉を加えます。
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- 9
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- 練らないようにさっくりと混ぜます。
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- 10
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- 粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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- 11
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- 混ざったところにクランベリー、生クルミ、刻んだチョコを加えます。
クランベリー、クルミは飾り用に少し取り分けておいてください。
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- 12
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- マフィンカップを用意します。
今回はKALDIのカップを使用しています。
オーブンを160℃に予熱します。
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- 13
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- マフィンカップ7分目くらいまで生地を入れます。
取り分けておいたクランベリー、生クルミを上に飾ります。
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- 14
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- 160℃、20分前後焼いたら出来上がりです。
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- 15
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- シリコン型の場合は
焼く時間を3分くらい追加してくださいね。
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- 16
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- ハート型は本命チョコ❤
翌日くらいが味が落ち着いて美味しくなりますよ。
おいしくなるコツ
翌日が美味しくいただけます。
チョコはミルクチョコでもOK
きっかけ
バレンタイン用に甘酸っぱいクランベリーを入れて
ちょっぴり大人気分のマフィンを作りたくって
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ホットケーキミックスを使っているのでお子さんで
も簡単に焼けますよ♪
バレンタインにもどうぞ♪