クランベリー入りで甘酸っぱいチョコマフィン❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikann77
スーパーで手軽に材料が揃います。
ホットケーキミックスを使っているのでお子さんで
も簡単に焼けますよ♪
バレンタインにもどうぞ♪

材料(約14個人分)

ホットケーキミックス
200g
純ココア
20g
板チョコ(今回はブラックチョコ使用)
2枚(100g)
無塩バター
50g
卵Mサイズ
2個
牛乳
80ml
砂糖
30g
クランベリー
50g
生クルミ
65g

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
    チョコはミルクでもOKです。
  2. 2
    板チョコ1枚分、
    クルミを荒く刻んでおきます。
    板チョコ 1枚は湯煎で溶かしますので刻むのは1枚でOKです。
  3. 3
    無塩バターは1~2cm角に切ります。
  4. 4
    無塩バター、板チョコ1枚分は湯煎にかけて溶かします。
  5. 5
    ココア、ホットケーキミックスを合わせてふるっておきます。
  6. 6
    卵はよく溶いて牛乳、砂糖を加えて混ぜます。
  7. 7
    バター、チョコが解けたら湯煎から外して
    卵液を加えます。
    熱すぎないように気を付けてください。
  8. 8
    ふるった粉を加えます。
  9. 9
    練らないようにさっくりと混ぜます。
  10. 10
    粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  11. 11
    混ざったところにクランベリー、生クルミ、刻んだチョコを加えます。
    クランベリー、クルミは飾り用に少し取り分けておいてください。
  12. 12
    マフィンカップを用意します。
    今回はKALDIのカップを使用しています。
    オーブンを160℃に予熱します。
  13. 13
    マフィンカップ7分目くらいまで生地を入れます。
    取り分けておいたクランベリー、生クルミを上に飾ります。
  14. 14
    160℃、20分前後焼いたら出来上がりです。
  15. 15
    シリコン型の場合は
    焼く時間を3分くらい追加してくださいね。
  16. 16
    ハート型は本命チョコ❤

    翌日くらいが味が落ち着いて美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

翌日が美味しくいただけます。 チョコはミルクチョコでもOK

きっかけ

バレンタイン用に甘酸っぱいクランベリーを入れて ちょっぴり大人気分のマフィンを作りたくって

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
マフィンバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキホットケーキミックスチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコマフィン ホットケーキミックス 簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする