梅シロップ レシピ・作り方

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mikeneko288
友人から教えて貰った梅シロップ。
意外に簡単でビックリ。
忘れないよう覚書です。
コップの写真は水で割った、梅シロップです。

材料(約20〜30人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
リンゴ酢
200cc

作り方

  1. 1
    清潔なガラス保存瓶を用意する。
    我が家は、2リットルの果実酒瓶です。
    (容量ギリギリです。)
  2. 2
    梅は爪楊枝などで、ヘタを取り除く。
    洗って、キッチンペーパーで、水分をよく拭き取る。
  3. 3
    保存容器の底に、梅を1段敷き詰め、その上に氷砂糖を敷き詰める。(梅の間にも入れる。)
  4. 4
    3を交互に繰り返す。
    梅を敷き詰める→氷砂糖を敷き詰める
  5. 5
    梅と氷砂糖を全て敷き詰めたら、上からリンゴ酢を注ぐ。
    保存容器の蓋をしっかりと閉める。
  6. 6
    5を冷蔵庫に保存する。
  7. 7
    毎日1~2回、攪拌する。
    日に日に氷砂糖が溶けてきます。
  8. 8
    氷砂糖が完全に溶けて、梅にしわが出たら完成。
  9. 9
    水や炭酸水で割って飲みます。
    割合はお好みですが、私は梅シロップ1対水4~5程度で割っています。

おいしくなるコツ

ヘタを取り除き、綺麗に洗って水分を取る事です。 氷砂糖は、片が小さい物の方が、梅の間に入れやすく敷き詰めやすいです。

きっかけ

友人が作った梅シロップが美味しかったので。 簡単に出来ると聞いたので。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
梅シロップ
関連キーワード
健康 爽やか クエン酸
料理名
梅シロップ

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mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

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