ノンバターでお食事ワッフル❤ベーコンを入れてみたっ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- たまご+牛乳
- 100ml
- 白神こだま酵母ドライ
- 小さじ1杯
- ぬるま湯
- 大さじ1杯
- ベーコン
- 2~3枚(35g)
- 切れてるチーズ
- 4枚
- ミックスペッパーまたはブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
ぬるま湯に白神こだま酵母ドライを溶いて5分ほど置きます。
たまごは溶いて牛乳と合わせて100mlにします。
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- 2
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- ベーコン、チーズは5~7mm大に切っておきます。
ベーコンは薄切りタイプのものを使っています。
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- 3
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- 粉類を合わせてヘラなどで混ぜます。
そこに、オリーブオイル、たまご+牛乳、白神こだま酵母を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜます。
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- 4
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- 混ぜ合わせた生地に、カットしたベーコン、チーズを加えます。
お好みでミックスペッパー、ブラックペッパーを加えると美味しいです。
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- 5
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- ラップをして30分ぐらい休ませます。
(一次発酵)
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- 6
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- 生地を8分割します。
やわらかい生地なので
手にサラダオイルをつけると扱いやすいです。
そのまま10分放置
(二次発酵)
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- 7
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- ワッフルメーカーを予熱し、焼きます。
生地にサラダオイルを塗っているので、ワッフルメーカーには油を塗らなくても焦げ付きません。
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- 8
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- 焼きあがりました!
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- 9
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- 焦げたチーズも美味しいです。
おいしくなるコツ
生地を分割するとき軟らかいので、スプーン、スケーパーなどを使っています。
焼くと膨らむので、大雑把に丸めて大丈夫です。
きっかけ
朝食用にベーコンを使ったワッフルを考えました。
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チーズとベーコンを入れたワッフルも美味しいよ
(*^_^*)