アプリで広告非表示を体験しよう

ノンバターでお食事ワッフル❤ベーコンを入れてみたっ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikann77
甘いワッフルもいいけど
チーズとベーコンを入れたワッフルも美味しいよ
(*^_^*)

材料(8個人分)

強力粉
80g
薄力粉
80g
砂糖
大さじ1杯
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2杯
たまご+牛乳
100ml
白神こだま酵母ドライ
小さじ1杯
ぬるま湯
大さじ1杯
ベーコン
2~3枚(35g)
切れてるチーズ
4枚
ミックスペッパーまたはブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ぬるま湯に白神こだま酵母ドライを溶いて5分ほど置きます。
    たまごは溶いて牛乳と合わせて100mlにします。
  2. 2
    ベーコン、チーズは5~7mm大に切っておきます。
    ベーコンは薄切りタイプのものを使っています。
  3. 3
    粉類を合わせてヘラなどで混ぜます。
    そこに、オリーブオイル、たまご+牛乳、白神こだま酵母を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜます。
  4. 4
    混ぜ合わせた生地に、カットしたベーコン、チーズを加えます。
    お好みでミックスペッパー、ブラックペッパーを加えると美味しいです。
  5. 5
    ラップをして30分ぐらい休ませます。
    (一次発酵)
  6. 6
    生地を8分割します。
    やわらかい生地なので
    手にサラダオイルをつけると扱いやすいです。
    そのまま10分放置
    (二次発酵)
  7. 7
    ワッフルメーカーを予熱し、焼きます。
    生地にサラダオイルを塗っているので、ワッフルメーカーには油を塗らなくても焦げ付きません。
  8. 8
    焼きあがりました!
  9. 9
    焦げたチーズも美味しいです。

おいしくなるコツ

生地を分割するとき軟らかいので、スプーン、スケーパーなどを使っています。 焼くと膨らむので、大雑把に丸めて大丈夫です。

きっかけ

朝食用にベーコンを使ったワッフルを考えました。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
ワッフル白神こだま酵母その他の調理器具
料理名
お食事ワッフル❤

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする