洗い物を少なく! 手抜きワッフル❤リエージュ風❤ レシピ・作り方

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mikann77
ホームベーカリーを洗うのも面倒、バターを常温にするもの面倒。面倒な工程なしで自然放置で作れるワッフルです。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉
80g
薄力粉
80g
砂糖
大さじ2杯
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2杯
たまご+牛乳
100ml
ぬるま湯
大さじ1杯
白神こだま酵母ドライ
小さじ1杯
お好みでジャムタブレットなど
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ぬるま湯(30~35℃)に白神こだま酵母を溶かして5分ほど放置。
    粉類はボウルに入れて軽く混ぜます。
    たまごは溶いて牛乳と合わせます。
  2. 2
    ジャムタブレット以外の材料をすべてボールに入れスプーンなどでグルグルと混ぜます。
  3. 3
    こんな感じにまとまってきたら、
  4. 4
    お好みでジャムタブレットを入れます。
    今回はブルーベリーのタブレットを使用しています。
  5. 5
    生地に粉っぽさがなくなったら、ラップをして
    30~50分ぐらい自然放置。(一次発酵)
    (室温26℃~28℃
  6. 6
    スプーンなどで分割し手にサラダオイルを塗り丸めます。やわらかい生地なのでスプーンにサラダオイル(分量外)を塗って分割すると扱いやすいです。

    15分ぐらい自然放置
    (二次発酵)
  7. 7
    分割した生地にサラダオイルを軽く塗り
    スケーパーなどすくうように取ります。
  8. 8
    ワッフルメーカーはあらかじめ予熱をしておいてください。
    ワッフルメーカーにのせて焼きます。
  9. 9
    焼きあがりました!
  10. 10
    焼き立てが一番ですが
    冷めたらトースターで軽く焼くと美味しいです。
    残ったら、冷凍保存できます。
    冷凍のまま、トースターで焼いて食べてくださいね。

おいしくなるコツ

夏場は自然放置で発酵してきますが、 冬場、発酵しにくい時は 予熱したワッフルメーカーの上で蓋をしないで2分ほど放置すると発酵してきますよ。

きっかけ

ホームベーカリーの窯を洗うのが面倒だったので 簡単にできるワッフルを考えました。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
ワッフル簡単お菓子白神こだま酵母その他の調理器具
関連キーワード
ワッフル 簡単お菓子 白神こだま酵母 手抜き

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

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