洗い物を少なく! 手抜きワッフル❤リエージュ風❤ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- たまご+牛乳
- 100ml
- ぬるま湯
- 大さじ1杯
- 白神こだま酵母ドライ
- 小さじ1杯
- お好みでジャムタブレットなど
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- ぬるま湯(30~35℃)に白神こだま酵母を溶かして5分ほど放置。
粉類はボウルに入れて軽く混ぜます。
たまごは溶いて牛乳と合わせます。
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- 2
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- ジャムタブレット以外の材料をすべてボールに入れスプーンなどでグルグルと混ぜます。
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- 3
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- こんな感じにまとまってきたら、
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- 4
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- お好みでジャムタブレットを入れます。
今回はブルーベリーのタブレットを使用しています。
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- 5
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- 生地に粉っぽさがなくなったら、ラップをして
30~50分ぐらい自然放置。(一次発酵)
(室温26℃~28℃
)
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- 6
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- スプーンなどで分割し手にサラダオイルを塗り丸めます。やわらかい生地なのでスプーンにサラダオイル(分量外)を塗って分割すると扱いやすいです。
15分ぐらい自然放置
(二次発酵)
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- 7
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- 分割した生地にサラダオイルを軽く塗り
スケーパーなどすくうように取ります。
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- 8
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- ワッフルメーカーはあらかじめ予熱をしておいてください。
ワッフルメーカーにのせて焼きます。
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- 9
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- 焼きあがりました!
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- 10
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- 焼き立てが一番ですが
冷めたらトースターで軽く焼くと美味しいです。
残ったら、冷凍保存できます。
冷凍のまま、トースターで焼いて食べてくださいね。
おいしくなるコツ
夏場は自然放置で発酵してきますが、
冬場、発酵しにくい時は
予熱したワッフルメーカーの上で蓋をしないで2分ほど放置すると発酵してきますよ。
きっかけ
ホームベーカリーの窯を洗うのが面倒だったので
簡単にできるワッフルを考えました。
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