中華料理店の奥さんに聞いた水餃子の皮 レシピ・作り方

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ichiyoko
簡単だけどモッチモチです。少々破れたりひっついても気にしない!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

薄力粉
1キロ
300ml程度
薄力粉(打ち粉)
適宜

作り方

  1. 1
    大きなボールに粉を入れて、水を加えていく。耳たぶ位になるまで。菜箸でざっと混ぜながら。水の量は季節や粉の種類よって調整してください。
  2. 2
    1時間寝かす
  3. 3
    打ち粉たっぷりして、8等分し棒状に伸ばす。
  4. 4
    前後にちょっとずつ回しながら切る。
  5. 5
    手でグリグリかき混ぜ打ち粉たっぷりまぶします。
  6. 6
    きき手でめん棒を前後に細かく動かしなが、生地の周辺からめん棒伸ばしていく。
  7. 7
    包み方は、まず真ん中をくっつけて、残りを中心に寄せていく感じヒダは手前側のみくるように。
  8. 8
    結構大振りなので、すぐお腹いっぱいになります。

おいしくなるコツ

皮には塩も熱湯も入れず、水も計らず! 簡単だけどとってももちもちしていて美味しい。

きっかけ

水餃子のタネにもいろいろ工夫がありました。ニンニクは入れず、タレにニンニクのすりおろしをたっぷり入れる、とか。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
水餃子
料理名
中華料理屋さんの奥さんが教えてくれた水餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/11 10:00
ポン酢で頂きました!
an8eni-p
遅くなってごめんなさい!作ってくれてありがとう。

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