おからパン レシピ・作り方

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きくちゃん333
おからを入れてヘルシーパン.
お試しあれ(^-^)♪

材料(4〜5人分)

☆強力粉
250g
☆塩
4g
☆砂糖
15g
イースト
2.5g
おから
50g
牛乳
70g
70g
バター
16g

作り方

  1. 1
    牛乳と水を合わせて,27度くらいにしておく.
  2. 2
    ボウルに☆を合わせ,パン釜にバターと①を入れる.
    おからは別に用意しておく.
  3. 3
    パン釜に☆を入れ,イーストものせてコネ開始.
    少し混ざったところでおからを投入.
  4. 4
    3分ほど混ぜたところで水分が足りないようなら水を少し足す.
    12〜13分コネる.
  5. 5
    一次発酵開始.
    (35度くらいの温かいところで.)
  6. 6
    これくらいになったら完了.
  7. 7
    二等分して丸めたらベンチタイム15分.
    乾燥しないようボウルなどをかぶせる.
    この間に型にオイルを薄く塗っておく.ふたの裏にも.
  8. 8
    伸ばして中央で少し生地を重ねて,手前から巻いていく.
  9. 9
    この向きで型に入れる.
  10. 10
    二次発酵開始.
    (40度くらいの温かい場所で)
  11. 11
    型から1センチくらいしたまで膨らんだらフタをする.
    予熱したオーブンで
    200度10分の後
    180度18分焼けばできあがり.
  12. 12
    焼きあがったら30センチくらいからトンと落として型から出す.

おいしくなるコツ

HBで混ぜているとき,周りに付いた粉などをゴムベラで落としながら(気を付けながらする)ひとまとめになるか様子を見る. 水分不足なら水を少し加えていく.

きっかけ

おからを混ぜても焼けるかな?と試してみたくなって作ってみました.

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
食パンおからその他
関連キーワード
プルマン おから 食パン 朝食
料理名
おからパン

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きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

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