材料(約6人分)
- ★強力粉
- 375g
- ★ライ麦粉
- 125g
- ぬるま湯
- 290〜300cc
- 砂糖
- 小さじ2杯
- ドライイースト
- 8g
- 塩
- 小さじ2杯
- レモン汁
- 小さじ1杯
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- 松の実
- 80g
作り方
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- 1
- ボウルに★印を入れ、軽く混ぜ合わせる。
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- 2
- 1にぬるま湯、砂糖、ドライイーストを入れ、捏ね合わせる。
ある程度生地がまとまったら、レモン汁、塩を入れ、よく捏ねる。
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- 3
- 生地の表面が滑らかになってきたら、オリーブオイルを入れ、生地に馴染むまで、よく捏ねる。
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- 4
- 生地が完成したら、松の実をまんべんなく混ざるように入れ、さらに捏ねる。
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- 5
- 丸く形を整え、ボウルに入れてラップする。
暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、40~60分程度、一次発酵を行う。
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- 6
- 生地が2倍になるまで膨らんだら、一次発酵を終了する。
生地を軽く潰してガス抜きをする。
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- 7
- 生地を表面が滑らかになるように丸めて、ラップをかける。
15分程度生地を休ませる。
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- 8
- 角皿にオーブンシートを敷き、直径15cm程度に整えた生地を置く。
ラップをかけて、暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、20~30分程度、二次発酵を行う。
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- 9
- オーブンを180℃に余熱する。
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- 10
- 二次発酵が終わった生地に、薄く強力粉(分量外)を手で馴染ませ、ナイフで切りこみを入れる。
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- 11
- 180℃のオーブンで、45~50分程度焼く。
おいしくなるコツ
焼き時間、温度は、お手持ちのオーブンに合わせて調整して下さい。
きっかけ
松の実を頂いたので。
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松の実の代わりにクルミでもOKです。