スライスチーズを折りこんだ❤可愛いミニ食パン❤ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 三温糖
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1杯
- バター
- 20g
- 牛乳
- 80ml
- 水
- 90ml
- ドライイースト
- 小さじ1杯
- スライスチーズ
- 10枚
- つや出し用溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーにおまかせでパン生地を作ります。
スライスチーズ以外をホームベーカリーにセットしてパン生地コーススタート!
お好きなパン生地を使ってくださいね。
-
- 2
-
- パン生地を取り出して
1つ45g前後に分割し丸めます。
(10~12個分できます)
丸めたら乾燥しないようにぬれ布巾などをかぶせてベンチタイム15分!
-
- 3
-
- ミニ食パンの型の内側にオリーブオイルをキッチンペーパーなどを使って塗ります。
5×6×12㎝位の大きさの型を使用しています。
-
- 4
-
- ベンチタイム後のパン生地をめん棒でのばします。
-
- 5
-
- スライスチーズをのせます。
-
- 6
-
- 1/3ほどを折ります。
-
- 7
-
- 反対側も折ります。
-
- 8
-
- 端からくるくると巻きます。
-
- 9
-
- こんな感じに巻きます。
-
- 10
-
- オリーブオイルを塗った型に入れます。
軽く霧吹きで水をかけ
2次発酵させます。
(40℃で40分位)
-
- 11
- 2次発酵後、つや出し用の溶き卵をぬって
190℃ 16分前後焼きます。
-
- 12
-
- 焼きあがったら、型から外します。
あら熱がとれたら、乾燥しないようにラップで包んでくださいね。
チーズの香りで幸せ気分になれます❤
おいしくなるコツ
ドライイーストで作るとふんわりとしたミニ食パンになります。白神こだま酵母で作るとしっとりとしたミニ食パンになります。お好みでどうぞ❤
きっかけ
チーズが大好きなので、パンに折りこんでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズのいい香りで幸せ気分❤