スライスチーズを折りこんだ❤可愛いミニ食パン❤ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ1杯
- 三温糖 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- バター 20g
- 牛乳 80ml
- 水 90ml
- ドライイースト 小さじ1杯
- スライスチーズ 10枚
- つや出し用溶き卵 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーにおまかせでパン生地を作ります。
スライスチーズ以外をホームベーカリーにセットしてパン生地コーススタート!
お好きなパン生地を使ってくださいね。 -
2
パン生地を取り出して
1つ45g前後に分割し丸めます。
(10~12個分できます)
丸めたら乾燥しないようにぬれ布巾などをかぶせてベンチタイム15分! -
3
ミニ食パンの型の内側にオリーブオイルをキッチンペーパーなどを使って塗ります。
5×6×12㎝位の大きさの型を使用しています。 - 4 ベンチタイム後のパン生地をめん棒でのばします。
- 5 スライスチーズをのせます。
- 6 1/3ほどを折ります。
- 7 反対側も折ります。
- 8 端からくるくると巻きます。
- 9 こんな感じに巻きます。
-
10
オリーブオイルを塗った型に入れます。
軽く霧吹きで水をかけ
2次発酵させます。
(40℃で40分位) -
11
2次発酵後、つや出し用の溶き卵をぬって
190℃ 16分前後焼きます。 -
12
焼きあがったら、型から外します。
あら熱がとれたら、乾燥しないようにラップで包んでくださいね。
チーズの香りで幸せ気分になれます❤
きっかけ
チーズが大好きなので、パンに折りこんでみました。
おいしくなるコツ
ドライイーストで作るとふんわりとしたミニ食パンになります。白神こだま酵母で作るとしっとりとしたミニ食パンになります。お好みでどうぞ❤
- レシピID:1490004857
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズのいい香りで幸せ気分❤