材料(8人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- ☆三温糖
- 大さじ2杯
- ☆塩
- 小さじ1杯
- ☆バター
- 20g
- ☆牛乳
- 80ml
- ☆水
- 90ml
- ☆ドライイースト
- 小さじ1杯
- リンゴ (中)
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1杯
- グラニュー糖
- 大さじ1杯
- シナモンシュガー
- 大さじ2杯
- つや出しよう溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
-
- リンゴの皮をムキ細かく刻んでおきます。
耐熱容器にリンゴ、レモン汁、グラニュー糖を入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 最初はふんわりとラップをかけ電子レンジ500ワットで3分位加熱します。
レンジから取出し、軽く混ぜラップをせずに加熱します。
水分がなくなるくらいまで加熱を1~2分繰り返します。
-
- 3
-
- シナモンシュガー
(シナモンパウダーとグラニュー糖は各大さじ1杯、同量で作ってください)
を用意します。
リンゴは冷ましておきます。
-
- 4
- ☆の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地コーススタート!
レシピID: 1490004848
(三温糖入りでほんのり甘いパン生地)
-
- 5
-
- 生地が出来上がったら
乾燥しないようにぬれ布巾などをかけベンチタイム15分とります。
-
- 6
-
- 生地を伸ばします。
25センチ×20センチくらいが調度いい大きさです。
-
- 7
-
- 伸ばした生地にシナモンシュガー、リンゴを画像のように並べます。
-
- 8
-
- 手前から巻いていきます。
-
- 9
-
- 巻きあがりました。
あらかじめ、軽く印をつけておくとカットしやすいです。
-
- 10
-
- 8等分に切り分けます。
-
- 11
-
- 焼きあがった時に型から取り出しやすいようにアルミカップを入れます。
型がなければアルミカップをそのまま使用して大丈夫です。
-
- 12
-
- 切り分けたパン生地を入れて
乾燥しないように霧吹きでで水をかけます。
2次発酵させます。
40℃ 40分が目安です。
-
- 13
-
- 2次発酵終了後、
つやf出し用の溶き卵を塗ります。
オーブン190℃に予熱し16分前後、焼きます。
-
- 14
-
- 焼きあがりました。
-
- 15
-
- 型から外して
アップルシナモンロールの完成です。
おいしくなるコツ
リンゴをレンジで加熱した後、水分が残っていると生地を巻くときにうまく巻けないので、水分は焦げない程度にとばしてください。お好きなパン生地で作ってね。
きっかけ
アップルシナモンロールが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好きなパン生地で作ってみてね。