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まるごと蜜柑のコンポート 酸味のある蜜柑で・・・ レシピ・作り方

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マダムRyo
蜜柑 漢字で書くとおいしそ~ みかんの蜜煮です。

材料(3~4人分)

蜜柑 小粒なものがベター
5~6個
グラニュー糖 (蜜柑の酸度により調整)
100g~150g
400ml
コアントロー
適量
ミントの葉
適量
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作り方

  1. 1
    蜜柑の外皮をむき白い筋をきれいに取り除く
  2. 2
    鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰したら1の蜜柑を入れ5分煮る

    コアントローを入れる

    粗熱を取り冷蔵庫に入れ一晩そのまま漬け込む
  3. 3
    器に2の蜜柑とシロップを入れミントの葉を飾る
  4. 4
    食べる時に蜜柑の薄皮が口に残ることがありあります。

    房の外側は取り除く方法がありますが、重なった部分まで取り除けないのでそのまま煮ました

おいしくなるコツ

・煮る時の水の分量は蜜柑の大きさにより違うので調整してください。 ・ミカンの甘さによりグラニュー糖の分量を調整してください。 ・蜜柑の大きさによって煮る時間を調整してください。

きっかけ

・ご自宅のお庭でとれたミカンをたくさんいただいたので作ってみました

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
まるごと蜜柑のコンポート

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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