生落花生 甘味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
生落花生にゆずの香りの甘み味噌お供に
この季節ならではの一品です。生落花生を見かけたら作ってみてね。

材料(2~3人分)

生落花生(殻を外した状態)
100g
調味料
・・・
・味噌
大さじ1と1/2
・砂糖
大さじ1
・みりん
小さじ2
・醤油
小さじ1/2
柚子の皮
適量

作り方

  1. 1
    生落花生を水から30分茹でざるにあげる

    冷めたら殻を割り中の身を取り出す

    薄皮を取り除く
    (そのままで食べる時は柔らかいので薄皮も食べられます)
  2. 2
    柚子の皮を千切りにする

    盛り付けに使う分を少量とり分けておく
  3. 3
    小鍋に調味料の味噌、砂糖、みりん、醤油を入れ煮つめる

    柚子の皮の千切りをいれる

    器に盛り柚子の千切りを飾る

きっかけ

・市販で味噌落花生があるのですが・・・味噌との相性が抜群なので、あえ物として作ってみました

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
生落花生 甘み味噌和え

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする