材料(2~3人分)
- 生落花生(殻を外した状態)
- 100g
- 調味料
- ・・・
- ・味噌
- 大さじ1と1/2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・みりん
- 小さじ2
- ・醤油
- 小さじ1/2
- 柚子の皮
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 生落花生を水から30分茹でざるにあげる
冷めたら殻を割り中の身を取り出す
薄皮を取り除く
(そのままで食べる時は柔らかいので薄皮も食べられます)
-
- 2
- 柚子の皮を千切りにする
盛り付けに使う分を少量とり分けておく
-
- 3
-
- 小鍋に調味料の味噌、砂糖、みりん、醤油を入れ煮つめる
柚子の皮の千切りをいれる
器に盛り柚子の千切りを飾る
きっかけ
・市販で味噌落花生があるのですが・・・味噌との相性が抜群なので、あえ物として作ってみました
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この季節ならではの一品です。生落花生を見かけたら作ってみてね。