アプリで広告非表示を体験しよう

フランパンで焼く発酵なしパン ピアディーナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
塩+水+油分のみで焼く素朴なパン!!
発酵もなし、トルティーヤに似てる☆トルコの田舎やエジプトで見かけた(*^^)vイタリア北部のパン!!歴史も古い。

材料(3~4人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
小さじ1/2
生クリーム(缶詰でもOK)
80ml
プレーンヨーグルト
70ml
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、塩、生クリーム、ヨーグルト、オリーブオイルを入れ捏ねてから丸くまとめる
  2. 2
    出来上がった生地を2分割する

    太いひも状にする

    4分割する
  3. 3
    2を断面を上にして置く
  4. 4
    断面を手のひらで軽くつぶし、中央を麺棒で十字に軽く押す
  5. 5
    丸くなるように麺棒で延ばす
  6. 6
    15~16cmのお皿の上で丸くなるように厚さ3mm程度に伸ばす
  7. 7
    フライパンで両面焼く
  8. 8
    お皿に盛る

    参考

    レタス(分量外)ハム(分量外)などをはさんでお召し上がりください。

    お好みでマヨネーズを入れても良いですね

おいしくなるコツ

・こんがり焦げ目をつけると香ばしいい香りがします。 ・水分は水でも出来ますが少しリッチに現代的な配合になっています。

きっかけ

・鉄板で高温度で焼くようですが、今回は小さなフライパンで焼いてもできそうだったので挑戦しました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
フライパンで焼く ピアディーナ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする