バニラキュプフェル クリスマスシーズンに・・・。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 160g
- バター
- 100g
- グラニュー糖 細目
- 50g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 適量
- バニラオイル
- 少々
- グラニュー糖(表面につける)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにバター、グラニュー糖を3回に分けて入れクリーム状にする
卵黄を入れ混ぜ込む
バニラオイルを数滴入れ混ぜる
-
- 2
- 薄力粉をふるいながら入れある程度混ざったら、カードなどを使い折りたたむようにしてまとめ、丸いひとまとまりにして冷蔵庫で30分~1時間休める
棒状にして4等分してさらに8等分する
-
- 3
- 2の生地を手の上で1両はじを細長くのばし三ヶ月の形にする
冷蔵庫で30分程度冷やす
-
- 4
- 冷蔵庫からとり出し卵白を刷毛でぬりグラニュー糖をたっぷりつける
オーブンで160度~170度 16~18分焼く
きっかけ
・クリスマスシーズンに作り置き出来るクッキーを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません