作り方
-
- 1
- かぼちゃはまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。
-
- 2
-
- 再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。
-
- 3
- フタについたかぼちゃの身はとってよせておく。
☆のしめじとハムと小松菜は一口大にカットしておく。
-
- 4
-
- 玉ねぎを耐熱ボウルで600w2分加熱。そこへハム,しめじ,牛乳,コンソメ,塩,米粉を入れてよく混ぜ,レンジで3分加熱。
-
- 5
-
- 4で様子を見て混ぜながら加熱を追加していく。とろみがついたら小松菜を入れて予熱で火を通す。3のかぼちゃの身も加える。
-
- 6
-
- かぼちゃの器に5を入れ,とろけるチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
グラタンの具材はお好きなもので(^^)
きっかけ
ぼっちゃんかぼちゃが手に入って,まるごとグラタンを作ってみたくなりました。ハロウィンに!