材料(3~4人分)
- ツナ缶詰
- 一缶(身135g)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 氷
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 中1/2個分
- 大根おろし
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋にツナの缶詰の汁ごと入れさかさまにして汁を絞り捨てる
ビニールの袋ごと中の身をほぐす
縦半分に切った玉ねぎを横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする
-
- 2
-
- ボールにⅠのツナと玉ねぎを入れ、氷のかけらを加え全体を混ぜる
・冷やすと同時に水分を加える役割
・結果的に水の分量は小さじ2程度になる
-
- 3
-
- 2に卵と薄力粉を加えて練らないように箸で混ぜ合わせる
この時氷が残っていたら取り除く
-
- 4
-
- 4をボールのふちを利用しながらスプーンで食べやすい大きさに形作り、180度の油で揚げる
-
- 5
-
- 紙を敷いた器に盛り大根おろしとレモンをを添える
きっかけ
冷蔵庫の材料切れでお買い物に行くにも雨が・・・。そんな時の思いつきレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
ツナ缶
- 料理名
-
簡単!!ツナ缶のかき揚げ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません