小さなかぼちゃのタルト…タルティーヌポテロン レシピ・作り方

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マダムRyo
さくさくタルト生地にかぼちゃのクリーム
☆名前も可愛い☆
サクサクタルト    レシピID 1490004248

材料(12~15人分)

薄力粉 ファリーヌ
170g
コーンスターチ
30g
バター
70g
ショートニング
30g
卵黄
1個分
冷水
小さじ1~2
クレームポテロン
・・・
かぼちゃ皮をむいた状態
300g
砂糖
70g
バター
20g
卵黄
2個分
薄力粉
15g
生クリーム
100g

作り方

  1. 1
    小麦粉、コンスターチをビニル袋に入れる

    冷蔵庫からとりだした状態のバターは2cm角位にする。

    ショートニング、砂糖をバターを薄力粉と一緒にビニール袋に入れる
  2. 2
    1を冷凍庫に30分以上入れる

    サラサラになるまでプロセッサーにかける。
  3. 3
    卵黄をとき分量の水の1/2を入れ2に混ぜあわせる

    状態を見て後の水を加える

    生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる
  4. 4
    生地を均一に伸ばし、型に合わせた丸い型で抜き敷きこむ冷蔵庫で15分程ほど寝かせる

    ピケしてから180度に予熱したオーブンで焼5分~6分焼く
  5. 5
    クレム・ポテロンを4に入れ180~200度のオーブンで7~8分焼く

    焼きあがってからハロウィーンの場合はお化けの顔などの型紙を作り、ブラックココアで模様をつける
  6. 6
    クレム・ポテロン(かぼちゃクリーム)作り方

    タルト生地を寝かしている間に作る

    カボチャは皮をむき一口大より少し大きめにきり水からゆで、ざるにあげ良く水を切る
  7. 7
    6が熱いうちに裏ごし又はフードプロセッサーにかける

    グラニュー糖とバターを混ぜる

    次に卵黄、生クリームを入れ混ぜる

おいしくなるコツ

タルト生地を冷蔵庫で休めている間にクレム・ポテロン(かぼちゃクリーム)を作る 使い捨ての紙の型で焼くと便利

きっかけ

・パンプキンタルトの小さいバージョン、おみあげに持っていくのにちょうど良いので作ってみました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
小さなかぼちゃのタルト…タルティーヌポテロン

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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