材料(約12人分)
- タルト生地
- ・・・
- ・薄力粉
- 200g
- ・バター
- 70g
- ・ショートニング
- 30g
- ・グラニュー糖(細目)
- 50g
- ・卵黄
- 1個分
- ・冷水
- 大さじ
- フィリング
- ・・・
- ・さつまいも
- 1本
- ・リンゴ
- 1個
- ・砂糖
- カップ1/2
- ・レモン
- 1/2個
- クレームダマンド
- ・・・
- ・アーモンドプードル
- 50g
- ・薄力粉
- 20g
- ・バター
- 50g
- ・砂糖
- 50g
- ・卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターを2cmくらいに切りショートニングと一緒に冷凍庫で冷やしておく
その間に薄力粉を測ったり、型の準備などをする
-
- 2
-
- 薄力粉、バター、砂糖ショートニングを大きめのビニール袋にいれ冷凍庫にいれ30分間冷やす
フードプロッセサーでバターの粒が砂状になるまでかける
-
- 3
-
- ボールに2をいれ卵黄と冷水をいれ竹の3本の割箸やカードで切るように混ぜていく
冷水は様子を見ながら入れる
まとまらない場合は冷水を少し足す
-
- 4
-
- 生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分生地を休ませる
生地の温度が低い場合は比較的短い時間で大丈夫
-
- 5
-
- 冷蔵庫から出した生地を台に出す
ビニールの内側に打ち粉をしてビニールの角を利用して型に合わせて生地を伸ばす
均等に伸ばしたら、トレイなどにいれて冷蔵庫で20分休める
-
- 6
-
- 5のビニールに入った生地の内側に打ち粉をする
ビニールの両はじをナイフで切り開く
ビニールをしいたまま生地を半分に切る
ビニールを利用して型に生地を敷きこむ
-
- 7
- 6の生地を冷蔵庫で15分冷やす
パイ生地にピケする
180度に予熱したオーブンで15分焼く
-
- 8
- フィリング
生地を休めている時間にフィーリングを煮る
りんごを1/8に切りいちょう切りにし、レモン果汁(分量外)をかけておく
-
- 9
- さつまいもを同じような大きさに切り水につけあく抜きざるに上げ水気を切る
-
- 10
-
- 鍋にりんごとさつまいも,砂糖、レモンの輪切りを入れ5分ほどそのまま置き弱火にかける
リンゴの水分でさつまいもを煮ていきます
焦がさないように鍋を時々ゆすりながら煮詰めていく
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- 11
-
- さつまいもが煮え煮汁がほとんどなくなったらトレイにとりだす
レモンを取り除く
-
- 12
- クレームダマンド
(アーモンド生地)
室温に戻したバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでよくすり混ぜる
卵(室温)をといて2~3回に分けて加え混ぜる
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- 13
- アーモンドプードルと小麦粉を目の粗いふるいでふるいながら12に混ぜ込む
絞りだし袋に入れておくと流し込むとき便利
-
- 14
- 空焼きしたタルト生地にフィリングをいれその上にクレームダマンドを流しこみ180度のオーブンで15分ほど焼く
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- 15
- 参考分量
10cm×24cmタルト型2本分
又は
21cmタルト型1本分
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- 16
- 2の工程でFPがない場合は粉の中でカードを使い細かくする
おいしくなるコツ
・砂糖の分量はりんごやさつまいもの甘さ、お好みで増減してください。
・生地がだれてきたら冷蔵庫で休めてね
・フィリングは水っぽくならないように煮上がったら広げて水分を飛ばす
・ホイップしたバターに薄力粉一つまみ入れると分離しにくい
きっかけ
クレームダマンドはタルト生地と一緒に焼く事が多いのですが、フィーリングの上にのせて
焼いてみました。
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