材料(4人分)
- キャベツのみじん切り
- 460g
- 山芋
- 280g
- じゃが芋
- 大1個
- 玉葱
- 大1/2
- 豚肉
- 350g
- お好み焼き粉(小麦粉でも可)
- 100g
- 焼きそば麺
- 1玉
- 油
- 適量
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- こぶ茶
- 小1
- 昆布水
- 300cc
- 卵
- 2個
- 青のり
- 適量
- 紅生姜
- 1枚につき、小1
- 天かす
- 適量
- とろけるチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
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- キャベツをみじん切りにします。
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- 2
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- 玉葱・じゃが芋は、薄切りにします。山芋は、すりおろします。
-
- 3
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- キャベツ・山芋・昆布水・
卵・こぶ茶を先にボウルに入れてしっかり混ぜます。よく混ぜたら、お好み焼き粉をいれて、混ぜます。
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- 4
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- ホットプレート200度の余熱で温めたら、油を引き③のルーを平たく入れます。
その上に、豚肉・玉葱・じゃが芋・天かす・紅生姜をのせます。蓋をして2分程蒸し焼きにする。
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- 5
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- 蒸しあがったら、麺を入れます。
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- 6
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- 麺の上に③のルーを平たく載せます。
蓋をして、焦げ目が薄めにつくまで焼きます。
☆焦げないように注意して下さい。
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- 7
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- ⑥を両面焼きます。
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- 8
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- お好みですが、とろけるチーズをのせると美味しいです❤
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- 9
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- ソース・マヨネーズ・青のりをお好みの量で召し上がれ❤
美味しいお好みの完成です❤
-
- 10
- 昆布水は、900mlのペットボトルに、10㎝の昆布を3㎜にカットし、それと水900ml薄めたものを使いました。
おいしくなるコツ
山芋は、たっぷり入れて下さい。今回は3枚焼きましたが、4人分なので4枚目は最後に1枚後から焼きました。
昆布水でしたら、とっても美味しく出来ました❤
きっかけ
キャベツが沢山あったので、久しぶりにお好み焼きにしました。
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