アプリで広告非表示を体験しよう

アレルギー対応☆乳製品・卵不使用のチョコケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
乳製品・卵不使用!!ビックリするくらい簡単でしかも美味しい

材料(5~6人分)

13cm×23cmのパウンドケーキ型使用
小麦粉
1.5 カップ
黒砂糖
1 カップ
ベーキングパウダー
小さじ 1.5
ベーキングソーダー
小さじ 1
ココアパウダー
大さじ 5
小さじ 1/2
1 カップ
米油
大さじ 6
大さじ 1
バニラエッセンス
小さじ 1/2
チョコドロップ
1/2 カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱。型に油(量外)を薄く塗りベーキングペーパーをセットする。粉類は振るっておく。
  2. 2
    ボールに水、油、酢、バニラエッセンスを入れ軽く混ぜ合わせておく。
  3. 3
    別の大き目のボールに、砂糖と塩を入れ、そこにもう一度粉類を振るい入れる。②を加え、泡だて器等で軽く混ぜる。チョコドロップを加えさらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    ケーキ型(丸型でもOK)に生地を少し高い位置から流し込み、2・3回高い位置から生地の入った型を落とし、中の空気を抜き、オーブンへ。30分ほどで焼きあがる。

おいしくなるコツ

粉類のボールと水分のボールを分けて、混ぜ合わせたら、手際よくさっと混ぜ合わせる。

きっかけ

娘が乳製品のアレルギーで、いつか美味しいケーキを食べさせてあげたくて。。。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
アレルギー対応 乳製品不使用 卵不使用 ケーキ
料理名
アレルギー対応チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする