ヘルシークッキー☆ごまゴボウクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ごぼう
- 250g
- 水飴
- 30g
- ☆白ごま
- 10g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 1.5g
- グレープシードオイル
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは洗って2ミリ角に切り、水からゆでる。
(沸騰してから5分ゆでる)
水を切り、水飴に30分ほど漬けておく。
-
- 2
-
- ボウルに☆を入れスプーンで良く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②にグレープシードオイルを加えゴムべらなどで良く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ①を加えてひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 10等分し、直径5センチくらいに手で伸ばす。
-
- 6
-
- 170度で予熱しておいたオーブンで、
20~25分良い焼き色が付くまで焼く。
焼き上がったら天板の上で冷ます。
おいしくなるコツ
水飴の代わりにカラメルソースを使うともっとカリッと香ばしいクッキーになりますよ。
きっかけ
ごぼうのお菓子を作ってみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません