ヘルシースイーツ☆プルーンスフレパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちゃん333
プルーンピューレを使った簡単お菓子です。
卵白が余っていたらお試しあれ(^-^)/

材料(9人分)

A.牛乳
70g
A.プルーンピューレ
60g
B.卵黄
1個分
B.砂糖
10g
C.卵白
2個分
C.砂糖
40g
D.強力粉
30g
D.薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    プルーンピューレの作り方。
    種なしプルーン200gとぬるま湯50~90ccをフードプロセッサーでペースト状にする。
  2. 2
    *160度でオーブンを温め開始。
    *湯せん用のお湯も沸かし始める。
    *Dは合わせふるう。

    Bをよく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルでAを混ぜる。
  4. 4
    ②に③を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    別のボウルでCでメレンゲを作り、3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    ⑤にDをもう一度振るいながら全部入れる。
    さっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    マフィン型にグラしケースを置き、そこへ⑥をケース目一杯に流し入れる。
    表面は平らにする。
  8. 8
    天板にお湯を張り、マフィン型を置いて、
    160度20分焼けばできあがり。
  9. 9
    しっとり(^-^)♪

おいしくなるコツ

* プルーンの種類によってぬるま湯の量が変わります。様子を見ながら水を足していってください。 * メレンゲや粉を入れ混ぜるときはサックリが基本です。

きっかけ

「みんなの料理」でプルーンピューレを知りました。固形よりも食べやすく、ちょっと砂糖を足すとジャム代わりになるので重宝です(^-^)

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
プルーン スフレ 卵白 スフレ、ケーキ
料理名
プルーンスフレパン

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする