HB使用 生イーストを使ったグランベリー食パン レシピ・作り方

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*9-10*
ティファールのブーランジェリーを使って簡単生イースト食パンにドライグランベリー入れました。
おやつパンにも最適です♪

材料(1.5斤分人分)

生イースト
15g
砂糖
小さじ1杯
水(30℃程度)
50ml
220ミリリトル
小さじ1杯と1/3杯
砂糖
大さじ3杯
スキムミルク
大さじ1杯
無塩バター
10g
生クリーム
大さじ2杯
強力粉
500g
ドライグランベリー
120g

作り方

  1. 1
    水50ml(30℃程度)に小さじ1杯の砂糖を溶かし、生イースト15gをいれ、ラップをして生イーストを発酵させる。(季節により変わりますが20分程度)
  2. 2
    ホームベーカリーの釜に水220ml・塩小さじ1杯と1/3杯・砂糖大さじ3杯・スキムミルク大さじ1杯を入れてしかっり溶かす。溶ければ、無塩バター10g・生クリーム大さじ2杯を入れる。
  3. 3
    手順2の釜に強力粉500gを入れ、発酵したイースト・ドライグランベリー120gを入れて、メニュー1(食パンコース)で焼き上げる。

おいしくなるコツ

夏はイースト発酵に最適な季節です。 無塩バターを入れる際には、六等分程度に切り分けて入れてくださいね。 砂糖が入ってますので、焼き目が焦げやすくなっております。焼き色を調節される場合は薄めで調節くださいね。

きっかけ

ティファールのブーランジェリーを使って生イースト食パンを作っているうちに今人気のドライグランベリーを入れて作ってみました。生クリームを入れて生地を少しシットリさせています。スキムミルクも入れてカルシウム満点に仕上てます♪

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 食パン 生イースト ドライグランベリー
料理名
生イースト食パン グランベリー&カルシウム

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

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