T-fal ブーランジェリーで作る生イースト食パン レシピ・作り方

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*9-10*
T-falで生イーストを使った牛乳入り食パンを焼きました。
一般的には牛乳の変わりにスキムミルクを使いますが、冷蔵庫で余っていた牛乳で焼き上げてます。

材料(1.5斤分人分)

生イースト
15g
砂糖
小さじ1杯
小さじ1杯強
バター
20g
牛乳
100ml
砂糖
大さじ2杯
強力粉
500g
小麦グルテン(粉)
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    水70mlに砂糖小さじ1杯を溶かし、生イーストを加え溶かし、ラップをして発酵の様子を見る。
  2. 2
    発酵は確認できたらおいておく。発酵したイーストは最後に入れます。
  3. 3
    ビニール袋に強力粉500gと小麦粉グルテン小さじ1/2杯を入れて混ぜておく。
  4. 4
    ホームベーカリーの釜の水100ml・牛乳100ml・塩小さじ1杯強・砂糖大さじ2杯・バター20gを入れる。
  5. 5
    具材の入ったホームベーカリーの釜の上からビニール袋で混ぜた強力粉と小麦グルテンを入れ、発酵したイーストを注いで、食パンコースで焼き上げる。

おいしくなるコツ

生イーストの発酵が悪い場合はイーストを増やしてみてください。 牛乳が入ってますので、焼き色が出やすくなります。気になる方は焼き色指定を一番弱いものにされるのもいいかと思います。私どもはパンの耳が好きですので標準で焼き上げております。

きっかけ

夏は生イーストの発酵に適した季節なのでホームベーカリーでも簡単に焼きあがりました

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ホームベーカリーで作る生イースト食パン(牛乳入り)

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

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