T-fal ブーランジェリーで作る生イースト食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 生イースト 15g
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 小さじ1杯強
- バター 20g
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ2杯
- 強力粉 500g
- 小麦グルテン(粉) 小さじ1/2杯
作り方
- 1 水70mlに砂糖小さじ1杯を溶かし、生イーストを加え溶かし、ラップをして発酵の様子を見る。
- 2 発酵は確認できたらおいておく。発酵したイーストは最後に入れます。
- 3 ビニール袋に強力粉500gと小麦粉グルテン小さじ1/2杯を入れて混ぜておく。
- 4 ホームベーカリーの釜の水100ml・牛乳100ml・塩小さじ1杯強・砂糖大さじ2杯・バター20gを入れる。
- 5 具材の入ったホームベーカリーの釜の上からビニール袋で混ぜた強力粉と小麦グルテンを入れ、発酵したイーストを注いで、食パンコースで焼き上げる。
きっかけ
夏は生イーストの発酵に適した季節なのでホームベーカリーでも簡単に焼きあがりました
おいしくなるコツ
生イーストの発酵が悪い場合はイーストを増やしてみてください。 牛乳が入ってますので、焼き色が出やすくなります。気になる方は焼き色指定を一番弱いものにされるのもいいかと思います。私どもはパンの耳が好きですので標準で焼き上げております。
- レシピID:1490002982
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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一般的には牛乳の変わりにスキムミルクを使いますが、冷蔵庫で余っていた牛乳で焼き上げてます。