梅サワーと牛乳でとろ~り♪爽やかドリンク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
梅が出回る時季は梅干しとともに梅シロップを作っています。
今年は長く保存出来るように酢を加えて梅サワーを作りました。
牛乳に混ぜるとまるで飲むヨーグルトです。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

*梅
1キロ
*氷砂糖
1キロ
*米酢
900cc
牛乳
120cc

作り方

  1. 1
    まず梅サワーを作ります(*印)
    熱湯消毒した保存瓶に、梅・氷砂糖・酢を入れ冷暗所で保存します。
    時々ゆすって下さい。
  2. 2
    10日で梅がシワシワになり、こんなに梅エキスが出て来ました。
  3. 3
    グラスに②を大匙2杯と牛乳120ccを入れて混ぜると、トロッとした飲むヨーグルトみたいになります。
  4. 4
    水で薄めたり、炭酸水で割って飲むとスキッと爽やかです♪

おいしくなるコツ

梅が浮いて来たら時々ゆすってあげます。 酢が入ってるので1年は持ちます。(3年前の梅サワーは熟成してまるで黒酢みたいになってます。これも薄めて飲んだりドレッシングを作ったりしています)

きっかけ

梅を沢山頂いたので、氷砂糖と酢に漬けこみました。 疲れてる時に飲むとすっきり元気になります。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
梅サワーミルク

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/30 11:28
梅サワーと牛乳で、こんなに美味しくなるなんて!ビックリです!!!レシピありがとう(*≧∀≦)
ひま*日々の暮らしに感謝します*
*ひまわりさん* 作っていただきありがとうございます。 梅サワー+ミルクで夏バテ解消できますよね~。
2012/07/12 05:32
梅サワーは水・炭酸・ホエーで割って…ほぼ毎日飲んでますが、牛乳割りは初ですっ❢ とろ~り♪まったり♪10年モノ使用なので酸味もマイルド( ´ސު`)美味♥
TOM106
見るからにとろ~りとした感じ~♪ 10年物があるんですね。我が家にも9年物がありますよ(笑) 酢の物や煮物等に使っています。 作レポ有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする