アプリで広告非表示を体験しよう

板チョコで簡単、サクサク大人のチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
バレンタインの頃、買いだめした板チョコが沢山あります。
今回はブラックチョコとピュアココアで甘さ控えめのクッキーを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

板チョコ(ブラック)
2枚
薄力粉
180g
ピュアココア
20g
バター(マーガリン)
100g
グラニュー糖(砂糖)
50g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコは荒く刻んでおきます。
    バターや卵は常温に戻しておきます。
    小麦粉とココアを混ぜふるっておきます。
  2. 2
    卵はといておきます。
  3. 3
    泡立て器でバターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を少しずつ加えながら白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4
    卵も少しずつ加えながら混ぜて行きます。
  5. 5
    刻んだ板チョコを入れたら、ヘラでよく混ぜます。
  6. 6
    小麦粉とココアをふるいながら加え混ぜます。
  7. 7
    最初は粉っぽくても混ぜて行くとひとかたまりになります。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた天板に、生地をスプーンで落として並べます。
    不格好でゴロっとしてても大丈夫です。
    オーブンの中で生地が緩んで落ち着きます。
  9. 9
    全部で39個出来ました。
    おしいっ!(^^;
  10. 10
    2段なので170度に温めたオーブンで、上下入れ替えて20分焼きました。
    1段だと170度で17~8分位かな?。
    使ってるオーブンの調子で時間や温度は見てくださいね。

きっかけ

バレンタインの頃、板チョコを大量に購入していたのでクッキーに入れてみました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコクッキー

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする