板チョコで簡単、サクサク大人のチョコクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板チョコ(ブラック)
- 2枚
- 薄力粉
- 180g
- ピュアココア
- 20g
- バター(マーガリン)
- 100g
- グラニュー糖(砂糖)
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 板チョコは荒く刻んでおきます。
バターや卵は常温に戻しておきます。
小麦粉とココアを混ぜふるっておきます。
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- 2
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- 卵はといておきます。
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- 3
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- 泡立て器でバターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を少しずつ加えながら白っぽくなるまで混ぜます。
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- 4
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- 卵も少しずつ加えながら混ぜて行きます。
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- 5
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- 刻んだ板チョコを入れたら、ヘラでよく混ぜます。
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- 6
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- 小麦粉とココアをふるいながら加え混ぜます。
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- 7
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- 最初は粉っぽくても混ぜて行くとひとかたまりになります。
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- 8
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- クッキングシートを敷いた天板に、生地をスプーンで落として並べます。
不格好でゴロっとしてても大丈夫です。
オーブンの中で生地が緩んで落ち着きます。
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- 9
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- 全部で39個出来ました。
おしいっ!(^^;
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- 10
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- 2段なので170度に温めたオーブンで、上下入れ替えて20分焼きました。
1段だと170度で17~8分位かな?。
使ってるオーブンの調子で時間や温度は見てくださいね。
きっかけ
バレンタインの頃、板チョコを大量に購入していたのでクッキーに入れてみました。
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今回はブラックチョコとピュアココアで甘さ控えめのクッキーを作ってみました。