材料(1人分)
- ゆかり・・・ふりかけ
- 少量
- ウインナー
- ひとかけら
- 焼き海苔
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 今回は、シャケフレークで味付けしたご飯を使いました~(^-^)お好みの味でどうぞ♪
-
- 2
-
- ラップに、白いご飯をうっすらのばします
-
- 3
-
- その上に、1の味付きご飯をのせて、丸くにぎります
-
- 4
-
- 白いご飯の中央に、短く切って火を通したウインナーをさしこんで、形を整えます
-
- 5
-
- 白いご飯で、体と、手を作ります~
あまり、細かいことは気にせずに♪
-
- 6
-
- 白いご飯で、耳を作ります。
根元を少し余分に長くしておくと、顔と接着する時に、馴染み易いです!
-
- 7
-
- 白いご飯を、細長くして2本作ります
これは、えりになります
-
- 8
-
- 6の耳と、7のえりに、ゆかりのふりかけをかけます
-
- 9
-
- 5で用意した体のパーツをお弁当箱にいれます
-
- 10
-
- ラップをしいて、8で色をつけた耳を置き、4の顔を置いて、バランスよく合体させます
-
- 11
-
- 顔を、9の体の上にのせます
-
- 12
-
- 7のえりに、ゆかりで色をつけたものを、11の首あたりにセットします
-
- 13
-
- 5の腕パーツをつけたら、海苔で「目」「口」「そばかす」をつけて、完成~~~☆
おいしくなるコツ
作業中、ご飯が乾かないように、ラップで保護しながら進めていくといいですよ~(^-^)b
きっかけ
幼稚園のお弁当作りを楽しく♪