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米粉入りピザ レシピ・作り方

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mikeneko288
生地を半日寝かせて作るピザです。
20cmのピザ3枚分です。
残った生地は冷凍保存出来ます。
米粉を使用しない場合は、薄力粉150g、強力粉150gで。
みんながつくった数 2

材料(1枚2人分)

★強力粉
200g
★米粉
100g
★塩
5g
★砂糖
小さじ1杯
★ドライバジル、ドライオレガノ(あれば)
適量
ドライイースト(予備発酵がいならい)
小さじ1杯
ぬるま湯
180cc
オリーブオイル
小さじ1杯
トマトソース(またはバジルソース)
適量
玉ねぎ、サラミなどお好みのトッピング
適量
シュレッドチーズ
適量
パプリカパウダー(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    ★印をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    粉類の中央を凹ませて、ぬるま湯を注ぎ、そこへドライイーストを入れる。
  3. 3
    生地がひとまとまりになるまで、よく捏ねる。
  4. 4
    生地がまとまったら、オリーブオイルを入れ、さらによく捏ねる。
  5. 5
    オリーブオイルが満遍なく馴染んだら、生地を3等分する。
  6. 6
    それぞれの生地を丸めて、ふんわりとラップに包み、ジップロック等に入れて、冷蔵庫で半日寝かせる。
  7. 7
    お好みのトッピングを準備する。
    我が家は、トマトソースにオニオンスライス、ピーマン、サラミ、ツナマヨ、とうもろこし、シュレッドチーズの組み合わせが多いです。
  8. 8
    冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒で丸く延ばす。
    ソースを塗り、オニオンスライス、サラミなどのトッピングを乗せ、最後にシュレッドチーズを乗せる。
  9. 9
    1000Wのオーブントースターで、10分程度焼く。
  10. 10
    仕上げにパプリカパウダーを振る。
  11. 11
    残ったピザ生地は、冷凍保存出来ます。
    使用する時は、冷蔵庫内で解凍します。

おいしくなるコツ

ピザ生地は淵側より中央部をやや薄く延ばすと、満遍なく焼けます。 野菜の水分はしっかりと切って置き、水っぽくならないようにします。 お手持ちのオーブンにより、温度や時間を調整して下さい。

きっかけ

米粉を使用したピザが食べたかったので。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
米粉 クリスマス パーティー イベント
料理名
米粉入りピザ

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/20 21:07
初めて米粉を使ったピザを作ってみました!美味しかったです^_^
sakumura301
初めての米粉ピザのレシピに選んで頂き、嬉しいです♪ 美味しく召し上がって頂き、良かったです(^ ^) レポート感謝です♡
2016/04/02 23:36
ドライのバジルやオレガノを生地に練り込むと味のアクセントになっていいですね♪美味しかったです、ご馳走様でした☆
□うみ□
ドライハーブ入り生地を、美味しく召し上がって頂き良かったです(^^♪ 嬉しいレポート、ありがとうございました♡

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