材料(1枚2人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★米粉
- 100g
- ★塩
- 5g
- ★砂糖
- 小さじ1杯
- ★ドライバジル、ドライオレガノ(あれば)
- 適量
- ドライイースト(予備発酵がいならい)
- 小さじ1杯
- ぬるま湯
- 180cc
- オリーブオイル
- 小さじ1杯
- トマトソース(またはバジルソース)
- 適量
- 玉ねぎ、サラミなどお好みのトッピング
- 適量
- シュレッドチーズ
- 適量
- パプリカパウダー(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ★印をボウルに入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- 粉類の中央を凹ませて、ぬるま湯を注ぎ、そこへドライイーストを入れる。
-
- 3
- 生地がひとまとまりになるまで、よく捏ねる。
-
- 4
- 生地がまとまったら、オリーブオイルを入れ、さらによく捏ねる。
-
- 5
- オリーブオイルが満遍なく馴染んだら、生地を3等分する。
-
- 6
- それぞれの生地を丸めて、ふんわりとラップに包み、ジップロック等に入れて、冷蔵庫で半日寝かせる。
-
- 7
-
- お好みのトッピングを準備する。
我が家は、トマトソースにオニオンスライス、ピーマン、サラミ、ツナマヨ、とうもろこし、シュレッドチーズの組み合わせが多いです。
-
- 8
- 冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒で丸く延ばす。
ソースを塗り、オニオンスライス、サラミなどのトッピングを乗せ、最後にシュレッドチーズを乗せる。
-
- 9
- 1000Wのオーブントースターで、10分程度焼く。
-
- 10
- 仕上げにパプリカパウダーを振る。
-
- 11
- 残ったピザ生地は、冷凍保存出来ます。
使用する時は、冷蔵庫内で解凍します。
おいしくなるコツ
ピザ生地は淵側より中央部をやや薄く延ばすと、満遍なく焼けます。
野菜の水分はしっかりと切って置き、水っぽくならないようにします。
お手持ちのオーブンにより、温度や時間を調整して下さい。
きっかけ
米粉を使用したピザが食べたかったので。
20cmのピザ3枚分です。
残った生地は冷凍保存出来ます。
米粉を使用しない場合は、薄力粉150g、強力粉150gで。