米粉入りピザ レシピ・作り方

米粉入りピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mikeneko288
mikeneko288
生地を半日寝かせて作るピザです。
20cmのピザ3枚分です。
残った生地は冷凍保存出来ます。
米粉を使用しない場合は、薄力粉150g、強力粉150gで。

材料(1枚2人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★米粉 100g
  • ★塩 5g
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★ドライバジル、ドライオレガノ(あれば) 適量
  • ドライイースト(予備発酵がいならい) 小さじ1杯
  • ぬるま湯 180cc
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • トマトソース(またはバジルソース) 適量
  • 玉ねぎ、サラミなどお好みのトッピング 適量
  • シュレッドチーズ 適量
  • パプリカパウダー(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ★印をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 粉類の中央を凹ませて、ぬるま湯を注ぎ、そこへドライイーストを入れる。
  3. 3 生地がひとまとまりになるまで、よく捏ねる。
  4. 4 生地がまとまったら、オリーブオイルを入れ、さらによく捏ねる。
  5. 5 オリーブオイルが満遍なく馴染んだら、生地を3等分する。
  6. 6 それぞれの生地を丸めて、ふんわりとラップに包み、ジップロック等に入れて、冷蔵庫で半日寝かせる。
  7. 7 お好みのトッピングを準備する。
    我が家は、トマトソースにオニオンスライス、ピーマン、サラミ、ツナマヨ、とうもろこし、シュレッドチーズの組み合わせが多いです。
  8. 8 冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒で丸く延ばす。
    ソースを塗り、オニオンスライス、サラミなどのトッピングを乗せ、最後にシュレッドチーズを乗せる。
  9. 9 1000Wのオーブントースターで、10分程度焼く。
  10. 10 仕上げにパプリカパウダーを振る。
  11. 11 残ったピザ生地は、冷凍保存出来ます。
    使用する時は、冷蔵庫内で解凍します。

きっかけ

米粉を使用したピザが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ピザ生地は淵側より中央部をやや薄く延ばすと、満遍なく焼けます。 野菜の水分はしっかりと切って置き、水っぽくならないようにします。 お手持ちのオーブンにより、温度や時間を調整して下さい。

  • レシピID:1490002616
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
米粉 クリスマス パーティー イベント
料理名
米粉入りピザ
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2019/03/20 21:07
    米粉入りピザ
    初めて米粉を使ったピザを作ってみました!美味しかったです^_^
  • □うみ□
    □うみ□
    2016/04/02 23:36
    米粉入りピザ
    ドライのバジルやオレガノを生地に練り込むと味のアクセントになっていいですね♪美味しかったです、ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る