もうすぐひな祭り。米こうじで甘酒作りましょ。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米こうじ
- 250g
- 米(もち米)
- 150g
- お湯
- 800cc
作り方
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- 1
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- 柔らかく炊いたご飯を鍋に入れ、70℃まで冷まします。
ご飯が冷めたら麹を入れて良く混ぜます。
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- 2
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- 60℃のお湯を加えて混ぜたら、フタをずらして布きんをかけ、コタツの中で7時間ほど寝かします。
米こうじの芯が柔らかくなったら出来上がりです。
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- 3
- キレイに洗った瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
温めて飲む時は少しお湯を足して温め、沸騰させないようにして下さい。
きっかけ
塩麹を作ろうと米こうじを1キロ買ってきました。
塩麹の残りの麹で甘酒を作ってみました。
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私も先日作りましたよ。
麹は体にとってもいいそうです。
もうすぐひな祭り♪
麹で酔わない甘酒を作りました。