もうすぐひな祭り。米こうじで甘酒作りましょ。 レシピ・作り方

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ミーコさん52
塩麹が流行っていますね。
私も先日作りましたよ。
麹は体にとってもいいそうです。
もうすぐひな祭り♪
麹で酔わない甘酒を作りました。

材料(10人分)

米こうじ
250g
米(もち米)
150g
お湯
800cc

作り方

  1. 1
    柔らかく炊いたご飯を鍋に入れ、70℃まで冷まします。
    ご飯が冷めたら麹を入れて良く混ぜます。
  2. 2
    60℃のお湯を加えて混ぜたら、フタをずらして布きんをかけ、コタツの中で7時間ほど寝かします。
    米こうじの芯が柔らかくなったら出来上がりです。
  3. 3
    キレイに洗った瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
    温めて飲む時は少しお湯を足して温め、沸騰させないようにして下さい。

きっかけ

塩麹を作ろうと米こうじを1キロ買ってきました。 塩麹の残りの麹で甘酒を作ってみました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
米こうじで自家製甘酒

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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