アプリで広告非表示を体験しよう

紫いも粉で★紫いものチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
紫いも粉が入った、綺麗なピンク色のチーズケーキです。
ほんのり紫いもの風味も美味❤

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
★卵
2個
★生クリーム
200cc
★レモン汁
大さじ1+5滴程度
紫いも粉
大さじ1杯(10g)
薄力粉
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズは、室温に戻して置く。
    紫いも粉と薄力粉を一緒にふるいにかける。
    型に油を塗り、型紙を敷く。
  2. 2
    ボウルに1のクリームチーズとパルスイートを入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにする。
  3. 3
    オーブンを180度に余熱する。
    (ちなみに我が家の余熱時間は8分です。余熱時間により前後して下さい。)
  4. 4
    ★印を順に入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    紫いも粉と薄力粉を入れ、仕上げにハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    型紙を敷いた型に入れ、180度のオーブンで40分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら、型のまま粗熱を取る。
    冷蔵庫で冷やし、型から外す。

おいしくなるコツ

レモン汁は必ず入れて下さい。入れないと不気味な色になってしまうハズ・・・

きっかけ

紫いも粉を使用したスイーツを作りたかったので。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
紫いも粉 紫いもパウダー ピンク チーズケーキアレンジ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする