材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- ★卵
- 2個
- ★生クリーム
- 200cc
- ★レモン汁
- 大さじ1+5滴程度
- 紫いも粉
- 大さじ1杯(10g)
- 薄力粉
- 15g
作り方
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- 1
- クリームチーズは、室温に戻して置く。
紫いも粉と薄力粉を一緒にふるいにかける。
型に油を塗り、型紙を敷く。
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- 2
- ボウルに1のクリームチーズとパルスイートを入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにする。
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- 3
- オーブンを180度に余熱する。
(ちなみに我が家の余熱時間は8分です。余熱時間により前後して下さい。)
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- 4
- ★印を順に入れ、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 紫いも粉と薄力粉を入れ、仕上げにハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 型紙を敷いた型に入れ、180度のオーブンで40分焼く。
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- 7
- 焼き上がったら、型のまま粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やし、型から外す。
おいしくなるコツ
レモン汁は必ず入れて下さい。入れないと不気味な色になってしまうハズ・・・
きっかけ
紫いも粉を使用したスイーツを作りたかったので。
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ほんのり紫いもの風味も美味❤