意外と簡単★エビ&チキンのドリア レシピ・作り方

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mikeneko288
エビとチキンの組み合わせが最高。
寒い時期は、熱々のドリアが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

冷凍エビ(またはシーフードミックス)
100g
鶏胸肉
100g
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
小麦粉
1/2カップ
牛乳
400cc
コンソメ顆粒
小さじ3~4杯
ブラックペッパー
適量
適量
ご飯
人数分を適量
とろけるチーズ(シュレッドチーズ)
1枚(適量)
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    冷凍エビを早めに冷凍庫から出し、鍋の中で軽く解凍する。鶏胸肉は小さめの一口サイズ、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    冷凍エビ、鶏胸肉、玉ねぎ、バターを鍋に入れ、玉ねぎがしなっとなり、エビと胸肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    小麦粉を入れ、焦げたりダマにならないようにヘラでよく混ぜる。混ざったら牛乳とコンソメ顆粒を入れて、さらによく混ぜる。
  4. 4
    中火で数分火にかけ、もたっとしたソースになったら火を止める。(★蓋をして煮込む場合は、吹きこぼれに注意)
  5. 5
    ブラックペッパーを適量入れる。味を見て塩味が足りないようであれば、塩を適量追加する。
  6. 6
    耐熱皿にご飯を盛り、完成した5をかける。チーズを乗せて、お手持ちのオーブンのグラタン、ドリアの温度、時間で焼く。オーブントースターでもOK。トーストを焼く温度で10分程度焼く。
  7. 7
    チーズに焦げ目が付いたらオーブンから出す。ドライパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

コンソメの種類や量によって塩分量が変わるので、お手持ちのコンソメに合わせて、塩を加減して下さい。 我が家の耐熱皿は、そのまま使用しても大丈夫ですが、ご飯やソースが付着しやすい耐熱皿の場合は、ご飯を入れる前に薄くバター等の油分を塗って下さい。

きっかけ

大好きなエビとチキンが入ったドリアを食べたかったので。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
熱々 冷凍エビ シーフードミックス ドリア
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/11 09:53
美味しかったです(^_^) ありがとうございました♪
Nico
美味しく召し上がって頂き、良かったです(^^♪ 嬉しいレポート感謝です♡
2012/02/10 15:30
ご飯ではなく、ホワイトソースに具を混ぜちゃうところが意外でした。フライパンンひとつで済んで楽でした。ごちそうさまでした!
アイール
確かに意外ですよね(^^ゞ我が家では白いご飯の他、カレーライスの時に残ったターメリックライスを使用する事が多い為かもしれません。 れぽ、ありがとうございます♪

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