簡単☆ままかりのみりん干し レシピ・作り方

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あきち☆
ままかりもいつもと違った食べ方で♪
時間はかかりますが、簡単にできておいしいですよ~!おやつやおつまみにも☆

材料(4人分)

ままかり
20尾
適量
みりん
100㏄
醤油
50㏄
大3
砂糖
大1~
ゴマ
お好みで♪

作り方

  1. 1
    包丁でうろこをとる。
    (しっぽの方から指を沿わせても簡単に取れます)
  2. 2
    キッチンバサミで頭とおなかを
    カットして内臓を取り、塩水で
    さっと洗っておく。
  3. 3
    両側から骨に沿って切り開いて骨をカットし、塩をふって1~2
    時間おく。
  4. 4
    水気をとって調味液に漬け込む。
    ※1日くらいでもいいですが、1週間くらい漬けるとキレイな琥珀色?になって味もしっかりしみこみます。
  5. 5
    お好みでゴマを振り、
    ザルやネットなどで干して完成♪
    焦げない程度に炙って食べて下さいね。

おいしくなるコツ

漬け時間・干し時間はお好みでどうぞ☆ 個人的には、しっかり漬けてしっかり干すのが好きです。

きっかけ

たくさん釣ったママカリの消費・・・酢漬けばっかりだと飽きちゃうので。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
みりん干し

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あきち☆ 思い付きの簡単アレンジメニューを楽しんでいます♪

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