糖質オフ♪手抜きな手作り燻製ベーコン(糖質0低糖質 レシピ・作り方
材料(1kg分人分)
- 豚バラかたまり
- 1kgぐらい
- 塩(なるべく天然のとかおいしいの)
- 多めに
- 胡椒
- 適量
- オイル(オリーブオイルなど)
- エリスリムかラカント
- 小さじ1〜2
- 道具♪
- 鉄製の中華鍋
- 1
- 網
- 1こ
- 大きめのふた
- 1こ
- アルミホイル
- 適量
- 燻製チップ(ヒッコーリーが○リンゴでも)
- 大さじ3〜4
- ラップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 下ごしらえをします。豚バラ肉は厚さが3センチぐらいになるように切り分けます。そのお肉に塩(通常お肉にふる塩の倍以上ぐらいを目安に)胡椒、エリスリムををまぶし、なじませます。
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- 2
- 1をラップでつつみ、冷蔵庫で2〜3時間以上はおいておきます。時間があれば半日から1日おいておいた方が味がよくしみますが、足りなくてもそれなりにおいしくできます。
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- 3
- 道具を準備します。
中華鍋にアルミホイルを底にぴったりはりつくようにしきます。ふたにもぴったりとアルミホイルをつけます。(蒸す時のふきんをふたにつける感じで)
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- 4
- 2の中華鍋の底に、燻製チップをバラバラっとまんべんなくしきます。その上にあみを置き、あぶらを薄くぬっておきます。
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- 5
- 4の網の上に下ごしらえした豚バラをのせ、ふたをし、(燻製の煙が逃げないように)ちょっと弱めの中火にかけます。(絶対離れないで下さい。窓をあけ、換気扇をまわしましょう!)
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- 6
- 燻製チップから火が出てしまっては失敗なので、火が強すぎないように気をつけて下さい。
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- 7
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- 20分ほどしたら一度裏にかえしてふたをし、また20分ほど燻製します。合計40分後、一度取り出して半分に切り、火が通っているか確認して下さい。
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- 8
- 7で火が通ってなければ5分づつぐらい追加して様子を見て下さいね。
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- 9
- 塩が少ないのであまり日持ちはしないと思いますので、すぐ食べない分は冷凍するといいと思います。食べる時は厚切りにして軽く焼くとおいしいですよ。
おいしくなるコツ
必ず火からはなれないで下さいね。ベランダでカセットコンロ等でやった方がいいかもしれませんが、私は普通にガスコンロでやりました。
きっかけ
テレビで簡単な燻製作りをやっていておいしそうだったので、糖質オフで♪
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