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糖質オフ♪手抜きな手作り燻製ベーコン(糖質0低糖質 レシピ・作り方

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メルモのまま
自分で作るとおいしいですね〜市販のベーコンはちょっと糖質があるので、自分で作れば糖質オフで安心ですね♪

材料(1kg分人分)

豚バラかたまり
1kgぐらい
塩(なるべく天然のとかおいしいの)
多めに
胡椒
適量
オイル(オリーブオイルなど)
エリスリムかラカント
小さじ1〜2
道具♪
鉄製の中華鍋
1こ
大きめのふた
1こ
アルミホイル
適量
燻製チップ(ヒッコーリーが○リンゴでも)
大さじ3〜4
ラップ
適量
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作り方

  1. 1
    下ごしらえをします。豚バラ肉は厚さが3センチぐらいになるように切り分けます。そのお肉に塩(通常お肉にふる塩の倍以上ぐらいを目安に)胡椒、エリスリムををまぶし、なじませます。
  2. 2
    1をラップでつつみ、冷蔵庫で2〜3時間以上はおいておきます。時間があれば半日から1日おいておいた方が味がよくしみますが、足りなくてもそれなりにおいしくできます。
  3. 3
    道具を準備します。
    中華鍋にアルミホイルを底にぴったりはりつくようにしきます。ふたにもぴったりとアルミホイルをつけます。(蒸す時のふきんをふたにつける感じで)
  4. 4
    2の中華鍋の底に、燻製チップをバラバラっとまんべんなくしきます。その上にあみを置き、あぶらを薄くぬっておきます。
  5. 5
    4の網の上に下ごしらえした豚バラをのせ、ふたをし、(燻製の煙が逃げないように)ちょっと弱めの中火にかけます。(絶対離れないで下さい。窓をあけ、換気扇をまわしましょう!)
  6. 6
    燻製チップから火が出てしまっては失敗なので、火が強すぎないように気をつけて下さい。
  7. 7
    20分ほどしたら一度裏にかえしてふたをし、また20分ほど燻製します。合計40分後、一度取り出して半分に切り、火が通っているか確認して下さい。
  8. 8
    7で火が通ってなければ5分づつぐらい追加して様子を見て下さいね。
  9. 9
    塩が少ないのであまり日持ちはしないと思いますので、すぐ食べない分は冷凍するといいと思います。食べる時は厚切りにして軽く焼くとおいしいですよ。

おいしくなるコツ

必ず火からはなれないで下さいね。ベランダでカセットコンロ等でやった方がいいかもしれませんが、私は普通にガスコンロでやりました。

きっかけ

テレビで簡単な燻製作りをやっていておいしそうだったので、糖質オフで♪

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
燻製 糖質ゼロ 糖質制限 ローカーボ
料理名
手作りベーコン

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

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