超安値!超簡単!モンブランタルト レシピ・作り方

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ami1581
甘栗を使って作ったマロンクリームを利用したモンブランタルトです。
タルト生地も重しなしでサクサクおいしく焼きあがります!
みんながつくった数 3

材料(18㌢タルト人分)

レシピID1490001988のタルト台
1台
生クリーム
200ml
砂糖
20g
ID1490001990のマロンペースト
全量
ラムエッセンス
適量
ノンウエットタイプの粉糖
適量
むき甘栗(トッピング用)
適量
◆アーモンドクリーム◆
アーモンドプードル
60g
バター
60g
砂糖
60g
1個

作り方

  1. 1
    タルト台を作りますレシピID:1490001988
    (http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490001988/のレシピ手順9まで)
  2. 2
    アーモンドクリームを作ります。耐熱容器にバターを入れてレンチンして柔らかくします。そこへ砂糖を入れてすり混ぜ混ざったら溶いた卵を少しずつ加えます。
  3. 3
    卵を混ぜ終えたらアーモンドプードルも加えてよく混ぜます。
    混ざったら①のタルト台へ流し込み均します。
    180度に予熱したオーブンで30分~40分焼きます。
  4. 4
    既に焼成済みのタルト台を使う場合はタルト部分にアルミホイルを被せるか、タルト型の底の部分を外したものを逆さに被せるなど焦げ付きを防止してください。
  5. 5
    焼きあがったら型のまま冷まします。
  6. 6
    生クリームに砂糖を加えて10分立てにします。冷めた④を型から外してアーモンドクリームの上にホイップした生クリームを中央を高く山のように乗せていきます。
  7. 7
    残りのホイップクリームにレシピID:1490001990のマロンペーストを加えて均一になるまで良く混ぜ混ざったらラムエッセンスを加えてマロンクリームを作ります。
  8. 8
    出来上がったクリームをモンブラン用口金の付いた絞り袋に入れ⑤に真ん中からぐるぐる~っとクリームを絞り出していきます。
  9. 9
    何層にもぐるぐるすると厚みがでておいしいですよ~♪
    写真は生クリームもマロンクリームもちょっと少なかった;
    クリーム余らせてしまったので使いきりでOKのようです。
  10. 10
    最後に甘栗を乗せ、粉糖をかけてトッピング。
    もちろんトッピングはお好みでアレンジしてください^^

きっかけ

期限が迫った甘栗の消費に!

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
甘栗 モンブラン タルト 簡単
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

ami1581 パンとスイーツが大好きです。 レシピはスイーツ中心です♬

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/22 04:09
旦那さんのお誕生日に作りました!タルトの型外しだけ失敗してしまいましたが…あとは完璧でした!初モンブラン成功です!美味しかったです
あおいっこ99
すごい!売り物みたいです♪ご主人喜ばれたでしょうね~素敵なれぽありがとうございます!
2013/12/16 00:42
クリームがゆるくて切り分けるのが大変でした^^; でも味は美味しかったです!
HAL5774
あらら;ゆるかったですか~でも味はおいしかったとのこと安心しました~

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