材料(18㌢タルト人分)
- レシピID1490001988のタルト台
- 1台
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 20g
- ID1490001990のマロンペースト
- 全量
- ラムエッセンス
- 適量
- ノンウエットタイプの粉糖
- 適量
- むき甘栗(トッピング用)
- 適量
- ◆アーモンドクリーム◆
- アーモンドプードル
- 60g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- タルト台を作りますレシピID:1490001988
(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490001988/のレシピ手順9まで)
-
- 2
- アーモンドクリームを作ります。耐熱容器にバターを入れてレンチンして柔らかくします。そこへ砂糖を入れてすり混ぜ混ざったら溶いた卵を少しずつ加えます。
-
- 3
- 卵を混ぜ終えたらアーモンドプードルも加えてよく混ぜます。
混ざったら①のタルト台へ流し込み均します。
180度に予熱したオーブンで30分~40分焼きます。
-
- 4
-
- 既に焼成済みのタルト台を使う場合はタルト部分にアルミホイルを被せるか、タルト型の底の部分を外したものを逆さに被せるなど焦げ付きを防止してください。
-
- 5
-
- 焼きあがったら型のまま冷まします。
-
- 6
-
- 生クリームに砂糖を加えて10分立てにします。冷めた④を型から外してアーモンドクリームの上にホイップした生クリームを中央を高く山のように乗せていきます。
-
- 7
-
- 残りのホイップクリームにレシピID:1490001990のマロンペーストを加えて均一になるまで良く混ぜ混ざったらラムエッセンスを加えてマロンクリームを作ります。
-
- 8
- 出来上がったクリームをモンブラン用口金の付いた絞り袋に入れ⑤に真ん中からぐるぐる~っとクリームを絞り出していきます。
-
- 9
-
- 何層にもぐるぐるすると厚みがでておいしいですよ~♪
写真は生クリームもマロンクリームもちょっと少なかった;
クリーム余らせてしまったので使いきりでOKのようです。
-
- 10
- 最後に甘栗を乗せ、粉糖をかけてトッピング。
もちろんトッピングはお好みでアレンジしてください^^
タルト生地も重しなしでサクサクおいしく焼きあがります!