材料(3人分)
- 牛切り落とし
- 250g
- たまねぎ
- 2分の1
- きゅうり
- 1本
- A・赤とうがらし(乾燥したもの)
- 2つまみ
- A・レモン汁
- 大匙2
- A・ナンプラー
- 大匙1.5
- A・砂糖
- 大匙1
- A・醤油
- 小さじ1.5
- 塩・酒
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄くスライス。
きゅうりは薄切りにして、さらに千切りにする。
-
- 2
- Aの材料をすべてあわせておむ。
-
- 3
- 沸騰した鍋に塩ひとつまみ、酒大匙2を入れ、牛肉を加えゆでる。
色が変わったら氷水にとってさまし、水気をしっかりふき取る。
-
- 4
- 1・2・3をボールに入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
おいしくなるコツ
すっぱいのが好きな方は、レモンを増やしてもOK。牛肉はしっかり氷水で冷やしてからあえて下さい。
きっかけ
暑い夏!サッパリ料理で夏バテを防止
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません