アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
りんごが沢山ある時に作ります。ゴロゴロいっぱい入れるのが好きです。

材料(12個人分)

●強力粉
320g
●卵
S1個
●バター
40g
●砂糖
25g
●塩
4.5g
●水
170cc
●ドライイースト
3g
☆りんご
1~2個
☆砂糖
大さじ1~2
☆バター
小さじ1
グラニュー糖
適量
つや出し牛乳
適量
打ち粉用強力粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに●の材料を入れ生地を作る
  2. 2
    ☆のりんごは皮をむいて5mm厚さのイチョウ切りにして鍋に砂糖とバターと一緒に入れ煮て冷ましておく
  3. 3
    ①の生地を打ち粉をした台の上で2分割して丸め濡らしたキッチンペーパーをかけ15分休ます
  4. 4
    ③の生地を四角く伸ばし上にりんごを置き端からクルクルと巻く
  5. 5
    ④を6等分に切りアルミカップの上に乗せレンジの発酵機能で40分ぐらい発酵させる
  6. 6
    発酵したら上につや出しの牛乳を塗りグラニュー糖を振りかけて180度のオーブンで10~15分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

りんごを煮る時の砂糖の量は好みで調節してください。

きっかけ

りんごをたくさんもらった時に作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする