材料(12個人分)
- ●強力粉
- 320g
- ●卵
- S1個
- ●バター
- 40g
- ●砂糖
- 25g
- ●塩
- 4.5g
- ●水
- 170cc
- ●ドライイースト
- 3g
- ☆りんご
- 1~2個
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆バター
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 適量
- つや出し牛乳
- 適量
- 打ち粉用強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- HBに●の材料を入れ生地を作る
-
- 2
-
- ☆のりんごは皮をむいて5mm厚さのイチョウ切りにして鍋に砂糖とバターと一緒に入れ煮て冷ましておく
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- 3
- ①の生地を打ち粉をした台の上で2分割して丸め濡らしたキッチンペーパーをかけ15分休ます
-
- 4
-
- ③の生地を四角く伸ばし上にりんごを置き端からクルクルと巻く
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- 5
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- ④を6等分に切りアルミカップの上に乗せレンジの発酵機能で40分ぐらい発酵させる
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- 6
- 発酵したら上につや出しの牛乳を塗りグラニュー糖を振りかけて180度のオーブンで10~15分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
りんごを煮る時の砂糖の量は好みで調節してください。
きっかけ
りんごをたくさんもらった時に作りました。
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