材料(ピタパン4個人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆薄力粉
- 75g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 140cc
- スモークハム
- 大きめ4枚
- とろけるチーズ
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- ☆印の材料をビニール袋に全て入れ、よく混ぜ合わせる。
全体が混ざったら、牛乳を少しずづ入れて生地をよくこねていく。
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- 2
- 粉っぽさがなくなるまで5分程かけてしっかりこねたら、ビニールに入れたまま常温で5~10分生地を休ませる。
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- 3
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- 休ませたら生地を4等分にカットし、麺棒を使って長細く伸ばしていき、片側半分にスモークハムとチーズを乗せる。
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- 4
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- 具を乗せていない方から半分に折り、具の上にかぶせて周りを指で押さえてしっかり口を閉じる。(フォークなどで押してもOKです)
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- 5
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- 200℃に熱したオーブンで10分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
具を挟み周りを閉じる時、穴が開かないように注意しながら優しく、でもしっかり閉じて下さい。穴が開くとチーズが溶け出してしまいます。
きっかけ
ナンの生地をアレンジ!
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チーズがトロ~リ&スモークハムの芳しい香りが楽しめる熱々のピタパンです★
冷めたらレタスなどを挟んでもGood♪