ホット★ピタパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
以前作ったナンの生地をアレンジしました。
チーズがトロ~リ&スモークハムの芳しい香りが楽しめる熱々のピタパンです★
冷めたらレタスなどを挟んでもGood♪

材料(ピタパン4個人分)

☆強力粉
150g
☆薄力粉
75g
☆ベーキングパウダー
小さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆塩
小さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1.5
牛乳
140cc
スモークハム
大きめ4枚
とろけるチーズ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ☆印の材料をビニール袋に全て入れ、よく混ぜ合わせる。
    全体が混ざったら、牛乳を少しずづ入れて生地をよくこねていく。
  2. 2
    粉っぽさがなくなるまで5分程かけてしっかりこねたら、ビニールに入れたまま常温で5~10分生地を休ませる。
  3. 3
    休ませたら生地を4等分にカットし、麺棒を使って長細く伸ばしていき、片側半分にスモークハムとチーズを乗せる。
  4. 4
    具を乗せていない方から半分に折り、具の上にかぶせて周りを指で押さえてしっかり口を閉じる。(フォークなどで押してもOKです)
  5. 5
    200℃に熱したオーブンで10分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

具を挟み周りを閉じる時、穴が開かないように注意しながら優しく、でもしっかり閉じて下さい。穴が開くとチーズが溶け出してしまいます。

きっかけ

ナンの生地をアレンジ!

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ピタパン

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする