4つの材料で☆全卵使ったラングドシャ♪ レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 80g
- ケーキ用マーガリン
- 80g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 材料を計ってからオーブンを170度に予熱しておく
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- 2
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- 室温に戻したマーガリンを白くなるまで混ぜる
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- 3
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- 白っぽくなったら砂糖を3回ぐらいに分けながら入れ混ぜ混ざったら溶き卵も少しずつ入れて混ぜていく
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- 4
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- ③が混ざったらホイッパーをゴムべらに代えて、薄力粉をふるいながら入れる
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- 5
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- 切るように混ぜて粉っぽくなくなったら生地の出来上がり
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- 6
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- 丸口をつけた絞り袋の上を折り返してから⑤の生地を入れる
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- 7
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- クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて丸く絞りだし、170度のオーブンで10~15分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
マーガリンが堅いようであれば少し湯せんにして混ぜればすぐに柔らかくなります。
焼きたては柔らかいですが冷めればサクサクです。
きっかけ
卵白だけでもいいですが卵黄が残るのがいやなので
分量も覚えやすく卵黄が残ることもありません。