具だくさん♪ もやしと玉葱と揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁
- 6~700cc
- もやし
- 1/2袋
- 玉葱
- 1/2個
- 寿司揚げ
- 1枚
- 合わせ味噌
- 大さじ2強
- 酒・みりん
- 大さじ各1
- 刻みネギ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 玉葱・揚げ細切りにしておく。
もやしは洗ってザルで水を
切っておく。
-
- 2
-
- 1の具を全て入れ、だし汁・
酒・みりんと共に沸騰させ
具を煮る。
-
- 3
-
- 味噌を溶かし、再度沸騰したら
火を止め完成。
刻みネギなど、薬味を入れていただく。
-
- 4
-
- (ご参考までに)
さらに具だくさんにしたい場合はワカメも入れます。
ウチでは写真の様に戻しワカメをサラダやあえ物、味噌汁にすぐ使えるように常備しています。
きっかけ
冷蔵庫の在庫で具だくさんの味噌汁を作りたかったので。
感じる時の味噌汁に。