材料(10人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- アーモンドプードル
- 100グラム
- 無塩バター
- 120グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小1
作り方
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- 1
- バターを常温にして、クリーム状にする。
(湯せんしながらやると早いです。)
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- 2
- バターに砂糖を少しずつ入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 3
- 溶いた卵を、少しずつ入れてねり込みます。一度に入れると、なかなか混ざらないので、すこ~しづつ入れます。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、アーモンドパウダーと混ぜ合わせてから、厚手のビニール袋に入れます。
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- 5
- ③に④を入れて、袋の中で混ぜ合わせます。(ボールでやるよりも、袋で混ぜた方が汚れません)
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- 6
- ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
この段階で少しぼそぼそしていても、寝かすことでしっとりします。
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- 7
- 寝かせた生地を、クッキングシートに載せ、ラップを載せて生地を伸ばして、片抜きします。
(今回は半量にココア大1を混ぜ込みました)
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- 8
- 180度に熱したオーブンで13分焼きます。
焼きたては柔らかいので、
クーラーに移す時は慎重に…。