材料(27×27人分)
- 卵
- L4個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム(動物性)
- 200g
- 生クリーム用砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割りほぐし、湯銭しながら、よくまぜる。
私はフライパンでお湯を沸かして、そのままボウルを入れてます。
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- 2
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- よく混ぜたら、砂糖を入れ、白くもったりするまで湯銭しながら混ぜる。リボン状になり、字が書けるくらいまで。
オーブンを180度に余熱開始。
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- 3
- よくふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。少しカサが減りますが、気にしないで。
2分ぐらいまぜます。
混ぜたら、クッキングシートをひいた鉄板に生地を流し入れ、厚さを均一にする。
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- 4
- 鉄板を底からトントンとたたき、空気を抜きます。
180度のオーブンで12分ぐらい焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったらOK。
焼き縮み防止に高いところから落としてください。
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- 5
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- 荒熱を少しとったら、ラップをかけるか、ビニール袋に入れるかして、乾燥を防いでください。
冷ましているうちに生クリームを泡立てます。
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- 6
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- よく冷えた生クリームに砂糖40gを入れ、泡立てます。
固めが巻きやすく、切ってもしっかりします。
冷めた生地にまんべんなく塗り、手前側を少し高く盛ります。
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- 7
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- クッキングシートをはずしながらしっかり巻いていきます。
巻き終わったらラップにくるみ、冷蔵庫で6時間以上寝かして食べてください。
きっかけ
忙しい毎日・・・休日はロールケーキでほっこりお茶しましょ。