材料(1人分)
- スイスロール(苺)
- 約1.5cm×2切れ
- 苺
- 2粒
- ホイップクリーム(泡立てたもの)
- 約40cc分くらい
- ブルーベリー、レーズンなど
- 少々
作り方
-
- 1
- 生クリーム(低脂肪)に、砂糖などを加えて角が立つまで泡立てる(今回はキルシュも少し加えました)
-
- 2
- 約1.5cmにスライスしたスイスロールをお皿に寝かせ、薄くホイップクリームを塗り、スライスした苺を置き、さらにホイップクリームを塗る(いちごが隠れる程度)
-
- 3
- 2の上に、同じく1.5cmぐらいにスライスしたスイスロールを重ね、スプーンの背などでホイップクリームを上、側面に塗る
-
- 4
- 3の上に、スライスした苺と、好み(または家にあるもの)でブルーベリーやレーズンを飾ってできあがり♪
-
- 5
-
- *アレンジ別バージョン*
(子供作)
おいしくなるコツ
スイスロールが甘いので、クリームは甘さを控えめにした方がいいと思います。
きっかけ
スイスロールとおいしいイチゴがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません