材料(型10個人分)
- 無塩バター
- 45g
- ★薄力粉
- 45g
- ★アーモンドプードル
- 25g
- ★ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 35g
- はちみつ
- 10g
- 卵白
- L2個分
作り方
-
- 1
-
- ★の粉類を合わせてふるっておく。
バターを鍋に入れ煮詰め、焦がしバターを作る。きつね色になったら火を止めて、茶こしでこして別の器に入れておく。45g→25gぐらいになりました。
-
- 2
-
- ボウルに卵白と砂糖を入れ、ヘラですり合わせるように混ぜる。
絶対に泡立てないでくださいね。
-
- 3
-
- よく混ぜたら、★のふるっておいた粉類をいれ、ヘラでダマにならないようにすり混ぜる。
よく混ぜたら、焦がしバターとはちみつを加え、よく混ぜる。
すごく、ねっとりした生地になります。
-
- 4
- 3の出来上がった生地を冷蔵庫で半日~1日ねかせる。
寝かせたほうがおいしくなりますよ~。
-
- 5
- 焼く前にオーブンを180度に余熱開始。
型に薄くバターをぬり、薄力粉をまぶしておく。
余計な粉は落としておく。
-
- 6
- よく膨らむので、型に入れるのは7~8分目までに。
型に入れたら、180度のオーブンで12分ぐらい焼く。
竹串を刺して何もついてこなければOK。
-
- 7
- 焼きあがったらクーラーや網の上で荒熱を取る。
荒熱が取れたら、乾燥しないように保管して下さいね。
-
- 8
- 今回使った型は底が3×7.3
の少し小さいフィナンシェ型10個です。
きっかけ
卵白消費はコレですよね~!
カスタード作りで余った時はどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
次の日がしっとりして食べごろです☆