★しっとりおいしいフィナンシェ★ レシピ・作り方

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masamayu2575
カスタード作りやタルト生地づくりで余った卵白消費にどうぞ~☆
次の日がしっとりして食べごろです☆

材料(型10個人分)

無塩バター
45g
★薄力粉
45g
★アーモンドプードル
25g
★ベーキングパウダー
2g
砂糖
35g
はちみつ
10g
卵白
L2個分

作り方

  1. 1
    ★の粉類を合わせてふるっておく。
    バターを鍋に入れ煮詰め、焦がしバターを作る。きつね色になったら火を止めて、茶こしでこして別の器に入れておく。45g→25gぐらいになりました。
  2. 2
    ボウルに卵白と砂糖を入れ、ヘラですり合わせるように混ぜる。
    絶対に泡立てないでくださいね。
  3. 3
    よく混ぜたら、★のふるっておいた粉類をいれ、ヘラでダマにならないようにすり混ぜる。
    よく混ぜたら、焦がしバターとはちみつを加え、よく混ぜる。
    すごく、ねっとりした生地になります。
  4. 4
    3の出来上がった生地を冷蔵庫で半日~1日ねかせる。
    寝かせたほうがおいしくなりますよ~。
  5. 5
    焼く前にオーブンを180度に余熱開始。
    型に薄くバターをぬり、薄力粉をまぶしておく。
    余計な粉は落としておく。
  6. 6
    よく膨らむので、型に入れるのは7~8分目までに。
    型に入れたら、180度のオーブンで12分ぐらい焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければOK。
  7. 7
    焼きあがったらクーラーや網の上で荒熱を取る。
    荒熱が取れたら、乾燥しないように保管して下さいね。
  8. 8
    今回使った型は底が3×7.3
    の少し小さいフィナンシェ型10個です。

きっかけ

卵白消費はコレですよね~! カスタード作りで余った時はどうぞ。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

masamayu2575 こんにちは~! お菓子作りが大好きで、自分なりにアレンジして自分好みのお菓子作ってます。 最近は仕事が忙しいのでめっきり・・・ でも、よかったら、作ってみてくださいね♡

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