材料(ミニ10個人分)
- 無塩バター
- 55g
- 砂糖
- 45g
- 卵黄
- L1個分
- ☆薄力粉
- 130g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- ☆は合わせてふるっておく。
バターは常温に戻しておく。
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- 2
- ボウルの常温に戻したバターを入れ、ふんわりするまで混ぜる。
そこへ砂糖を入れ、白っぽくなるまでよくまぜる。
卵黄、バニラエッセンスもいれ、よくまぜる。
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- 3
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- ふるっておいた☆を入れ、ゴムべらでよくまぜる。生地がまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で半日ねかす。
(私は前日の夜に作って冷蔵庫に入れておきます)
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- 4
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- ねかせた生地を、麺棒でのばす。竹串を両脇におき、生地を均一に伸ばすと楽です。
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- 5
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- かたより少し大きめに切り、型に入れていきます。
側面は型によく押し付けてください。
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- 6
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- はみ出した生地はナイフなどの背でそぎ落としてください。
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- 7
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- フォークなどで空気穴をあけます。
冷蔵庫に入れ1時間ぐらい休ませる。
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- 8
- 1時間ぐらいたったら、オーブンを180度に余熱開始。
180度で15分ぐらい焼く。
きつね色になったら出来上がり。
生地が余れば、そのまま焼いてクッキーとして♡
サクサク♡
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- 9
- 焼きあがったら、荒熱をとる。
必ず冷めてから型から外してください。
今回使用した型は100均のミニマドレーヌ型で10個分です。
20cmのタルト型にも使えますよ~♡
ほんとにサクサクでびっくりです!
ぜひ、このサクサクを味わってください♡