★ほんとにサクサク♪タルト台★ レシピ・作り方
材料(ミニ10個人分)
- 無塩バター 55g
- 砂糖 45g
- 卵黄 L1個分
- ☆薄力粉 130g
- ☆アーモンドプードル 20g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
☆は合わせてふるっておく。
バターは常温に戻しておく。 -
2
ボウルの常温に戻したバターを入れ、ふんわりするまで混ぜる。
そこへ砂糖を入れ、白っぽくなるまでよくまぜる。
卵黄、バニラエッセンスもいれ、よくまぜる。 -
3
ふるっておいた☆を入れ、ゴムべらでよくまぜる。生地がまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で半日ねかす。
(私は前日の夜に作って冷蔵庫に入れておきます) - 4 ねかせた生地を、麺棒でのばす。竹串を両脇におき、生地を均一に伸ばすと楽です。
-
5
かたより少し大きめに切り、型に入れていきます。
側面は型によく押し付けてください。 - 6 はみ出した生地はナイフなどの背でそぎ落としてください。
-
7
フォークなどで空気穴をあけます。
冷蔵庫に入れ1時間ぐらい休ませる。 -
8
1時間ぐらいたったら、オーブンを180度に余熱開始。
180度で15分ぐらい焼く。
きつね色になったら出来上がり。
生地が余れば、そのまま焼いてクッキーとして♡
サクサク♡ -
9
焼きあがったら、荒熱をとる。
必ず冷めてから型から外してください。
今回使用した型は100均のミニマドレーヌ型で10個分です。
20cmのタルト型にも使えますよ~♡
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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ほんとにサクサクでびっくりです!
ぜひ、このサクサクを味わってください♡