冷凍玉ねぎで簡単オニオングラタンスープ(糖質制限) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルモのまま
冷凍玉ねぎもしくは炒めてある玉ねぎのレトルトパックなどでも作れると思いますが、使われている油などで出来上がりに差ができると思います。

材料(1人分)

冷凍の飴色になっている玉ねぎ
7cm×7cmぐらい
バター
15g〜20g
塩胡椒
少々
コンソメ(顆粒)
小さじ3分の1
ピザ用チーズ
たくさん
低糖質な食パン
カップの口径ぐらい

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れて中火であたため、すぐに冷凍の玉ねぎも入れる。
  2. 2
    全体にとけてきたら、お水100ccほどを入れて、塩胡椒、コンソメを入れて味をととのえます。
  3. 3
    全体としてスープっぽい感じより、どろどろな感じの方がおいしいと思うのですが、味をみて少し煮詰めて下さい。煮詰めすぎたらお水を加えて下さい。
  4. 4
    玉ねぎのもとの油の味が強い時はさらにバターを足してみて下さい。
  5. 5
    よい味になったら、耐熱性のカップに入れ、パンを上にのせ、その上にカップの表面が埋め尽くされてさらにこんもりするぐらいチーズをのせます。
  6. 6
    オーブントースターで5分ほど焼いたらできあがりです。まぜまぜして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

お値段がたかめの飴色の玉ねぎを使えばすごくおいしいと思いますが、当方は中国製の安い冷凍玉ねぎを使いましたが、それでもそれなりなお味になりました。本来オニオングラタンスープにはパンが入っているのですが、チーズだけでも充分おしいかとも思います

きっかけ

オニオングラタンスープが大好きです♪でもちゃんと作るには玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、とっても手間も時間もかかります。それでこの前かった冷凍玉ねぎを使って手抜きなオニオングラタンスープを作ってみました。けっこうおいしくできました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
オニオングラタンスープ 冷凍玉ねぎ グラタン 簡単
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする